psyhologies.ru
тесты
текст: Екатерина Патяева 

«Он хочет самую модную игрушку»

«Ребенок просит на Новый год дорогой подарок? Не бойтесь показаться плохими родителями, отказываясь покупать все подряд. В списке детских желаний наверняка найдется что-то действительно важное», – советует психолог Екатерина Патяева*.
alt

«Ваша шестилетняя дочь, посмотрев рекламный ролик по телевизору, заявляет, что ждет от Деда Мороза новомодного пупса «беби-борн». Сын-второклассник требует такую же игровую приставку, как у ребят в классе, а подросток, пролистав каталог электроники, просит последнюю модель ноутбука. Стоит ли исполнять эти управляемые извне желания?

Многие из нас чувствуют себя плохими родителями, если по какой-то причине не могут выполнить детскую просьбу. На самом деле мы оказываем ребенку скверную услугу, если всегда дарим ему все, о чем он просит. Постарайтесь сейчас понять, связано ли его новогоднее ожидание с давней мечтой или же обусловлено привычкой получать желаемое от безотказных родителей. В первом случае стоит поискать способ осуществить эту мечту (но не обязательно он окажется быстрым), во втором – пора менять свои отношения с сыном или дочерью и начинать смотреть на него (нее) не как на малыша, которого хочется радовать любыми способами, а как на человека, которому предстоит жить в нашем непростом мире. Учите ребенка критически относиться к рекламе. Обсуждайте с ним телевизионные ролики, высказывая свое мнение о качестве и пользе рекламируемых вещей.

Когда речь идет о подарке, который поможет вашему сыну или дочери чувствовать себя не хуже других, – наверное, стоит его купить (конечно, если данная вещь не вызывает у вас принципиальных возражений и не пробьет значительную брешь в бюджете семьи). Предложите ребенку, которому трудно выбрать что-то одно, перечислить свои желания в письме Деду Морозу (а детям постарше – составить список). Как правило, часть этого перечня Дед Мороз вполне может удовлетворить. И все-таки не стоит забывать, что ощущение новогоднего волшебства создается прежде всего выходом за границы обыденного: сюрпризами, красочным оформлением, совместными придумками и радостной атмосферой».

* Екатерина Патяева – старший преподаватель кафедры психологии личности факультета психологии МГУ им. Ломоносова, автор книги «От рождения до школы. Первая книга думающего родителя» (Смысл, 2007).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье