psyhologies.ru
тесты

Он не в восторге от своих подарков...

Даже если ребенок быстро теряет интерес к новым игрушкам, это не повод расстраиваться или считать его слишком привередливым, считает психолог Людмила Петрановская. В празднике важнее всего – то удовольствие, которое мы разделяем друг с другом.
Как поступают другие родители? Как поступают другие родители?

«Вы озабочены поиском новогодних подарков и уже представляете, как красиво их упакуете, спрячете под елкой и как засияют глаза вашего ребенка, когда он откроет их... Но порадуют ли его эти дары? Или, повертев в руках нарядную куклу и вскрыв коробку с конструктором, он отложит их, чтобы отправиться к телевизору с куском торта? Возможно, мы испытаем разочарование, заметив, что ребенок наших усилий не оценил. Но, прежде чем расстраиваться, спросим себя: для чего мы все это покупаем? Чтобы проявить свою любовь? Получить удовольствие от осознания, что мы можем все это купить? Воскресить атмосферу праздников, которые остались в нашем собственном детстве, или тех, о которых тогда мы только мечтали? Возможно, мы выберем не совсем то, чего ждет наш ребенок, но то, чего когда-то сильно желали сами. Или, поддавшись на рекламу, подарим «трендовую» вещь, которую «сейчас все дети хотят». Но ваш ребенок – не «все», ему могут быть непонятны или даже неприятны бакуганы или собачки-роботы. Вряд ли оценят дети и «полезную» вещь, вроде новой куртки или кроссовок. И тем более – сюрпризы «с намеком». Дарить скакалку полной девочке и гантели мальчику на фоне недавних упреков «что ж ты у нас такой неспортивный» – не лучшая идея.

пройдите тесты

Умеете ли вы дарить подарки?

Если вы чувствуете, что «промахнулись» с подарком, ничто не мешает пошутить, что Дед Мороз тоже может ошибаться, и... продолжить праздник. Ведь главное – это впечатления от самого вечера, моментов, счастливо проведенных вместе. Чудесно найти в мешке Деда Мороза подарки для бабушки, родителей и всех гостей, обменяться восторженными «ох!» и «ах!» – словом, почувствовать себя включенным в волшебный ритуал, причастным к радости близких людей. Неважно, каких традиций встречи Нового года придерживаются в вашей семье. Главное, что они существуют и позволяют найти время, чтобы собраться всем вместе: ведь радость длится лишь тогда, когда ее разделяют».

Людмила Петрановская, семейный психолог, автор книги «Что делать, если…» (Аванта+, 2010).

Об этом

«Часы пробили в дюжину» Татьяна БабушкинаЦелая россыпь идей талантливого педагога, вдохновляющих читателя на создание дома особой, фантазийной атмосферы новогоднего праздника (Речь, 2010).

пройдите тесты

О каком празднике вы мечтаете?

Источник фотографий: Shutterstock
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье