psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Алла Ануфриева 
PSYCHOLOGIES №117

«Он не знает, о чем попросить Деда Мороза»

Семилетняя Лиза старательно раскрашивает письмо Деду Морозу. Она нарисовала цветочки и солнышко, но… не написала ни строчки: так и не смогла придумать, о чем попросить волшебника. А шестилетний Тимофей вежливо ответил маме на вопрос о подарке: «Ты уж придумай что-нибудь сама, мне все равно». Как объяснить безразличие современных детей к подаркам? Может быть, сказка стала былью?
попросить Деда Мороза ФОТО Getty Images 

Удовольствие мечтать. «Если это и сказка, то очень грустная, – замечает семейный психотерапевт Инна Хамитова. – Многим детям сегодня трудно мечтать и желать. Почему так происходит? Любая потребность возникает в условиях дефицита. Например, дети во дворе играют в хоккей или однокласснику подарили красивый конструктор, и ребенку начинает хотеться того же. Если он не получает желаемое сразу, то начинает об этом мечтать. Он представляет, как катается на коньках, как строит из лего замок пиратов… В его воображении рождается целый фантазийный мир. Придумывая, фантазируя, ребенок учится нестандартно мыслить. И в этом, кстати, большая польза желаний».

читайте такжеО чем мечтают наши дети

Работа на опережение. Намечтавшись о чем-то, ребенок будет невероятно счастлив, когда его желание сбудется. Но многие родители предупреждают малейшие желания детей. Почему? Причины самые разные. «Тем, кто в детстве был лишен чего-то важного (например, мечтал о велосипеде, но так и не получил его), кажется, что они избавляют ребенка от подобных разочарований, – объясняет Инна Хамитова. – Но на самом деле они делают подарок себе, а ребенка лишают возможности получить удовольствие. Другие причины – попытка занятого взрослого избавиться от чувства вины перед ребенком за недостаток внимания; стремление быть не хуже других. Тем, для кого ребенок – единственный смысл жизни, особенно важно чувствовать себя хорошими родителями. Предвосхищая желания ребенка, они стараются заслужить его расположение».

Создание дефицита. Старайтесь не делать покупок по первому требованию ребенка, учитесь говорить твердое «нет». Иначе возникает инфляция удовольствия: под влиянием рекламы современные дети хотят иметь абсолютно все, но хотят не по-настоящему. Отмечайте для себя моменты, когда ваш сын или дочь чем-то заинтересовались. И говорите: «Сейчас я не могу тебе сделать такой подарок, но через два месяца (полгода) давай вернемся к этому разговору». Вам сложно выдержать слезы или даже истерику ребенка? Тогда разберитесь сначала с собственными чувствами, подумайте, почему вы не готовы к тому, что ребенок будет считать вас плохой мамой (плохим папой)?

читайте такжеНужно ли говорить ребенку, что Дед Мороз не существует?

Пространство эмоций. «Самый желанный подарок для ребенка – видеть родителей веселыми соучастниками своих игр, – замечает эксперт. – Поэтому придумайте какое-то совместное увлечение: сходите на скалодром, в боулинг, полетайте в аэродинамической трубе или просто поваляйтесь вместе в снегу на даче». Материально участвовать в развитии ребенка многим родителям проще, чем вкладываться эмоционально, но именно общение – по-настоящему ценное вложение».

Инна Хамитова, директор Центра cистемной cемейной терапии (family-therapy.ru).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье