psyhologies.ru
тесты
текст: Пьер Дуйе 

«Он растет робким и нерешительным...»

«Ну и что? Дети не обязаны быть супергероями с колыбели! – возражает педиатр Пьер Дуйе (Pierre Douillet). – Чувство уверенности в себе придет с развитием его личных качеств».
Ребенок имеет право быть боязливым.Ребенок имеет право быть боязливым. ФОТО TAXI/GETTYIMAGES/FOTOBANK.COM 

«Мы живем во времена, когда необычайно ценятся победы и достижения: нужно быть спортивным, активным, успешным. Нет снисхождения к тому, кто сомневается, присматривается перед тем, как начать действовать. Родительские переживания на эту тему нередко начинаются с физической (не)решительности ребенка. Он (она) отказывается съехать с крутой горки и ни разу не надел(а) свои ролики? Для вас это досадно, и вам, скорее всего, немного стыдно. И все же лучше оставить в стороне родительское самолюбие. Забудьте бесстрашного ребенка, каким, вероятно, были вы сами. И не думайте, что кто-то осудит вас за то, что ваш сын или дочь не решается спрыгнуть с трамплина. Ребенок боится опасности, и это означает, что он еще не готов противостоять ей. Возможно, уже завтра он прыгнет легко, потому что физически созреет и станет увереннее в себе. Не давите на ребенка, наоборот, поддерживайте его и защищайте, когда это необходимо. Примите как данность, что он не так подвижен и чуть боязливее других. Поощряйте его успехи, подчеркивайте достоинства. Утешайте, если сверстники посмеиваются над ним. Он не любит спортивных игр, зато неплохо рисует, боится плавать, но с интересом играет в шахматы. Дети, не слишком ловкие физически, обладают другими способностями, не так ценимыми в мире «конкурентов», но не менее важными – наблюдательностью, умением слушать и размышлять, необходимыми для того, чтобы создавать отношения с людьми и ощущать эмоциональную полноту своей жизни. В конце концов, ничто не мешает вам учить своего ребенка плавать или кататься на велосипеде, чтобы он, постепенно знакомясь с риском, проникался доверием к своим возможностям и проводил с вами время в атмосфере удовольст-вия, а не борьбы за достижения».

Об авторе

Педиатр Пьер Дуйе – глава детского отделения больницы г. Фонтенбло (Франция).

Источник фотографий: TAXI/GETTYIMAGES/FOTOBANK.COM
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье