psyhologies.ru
тесты

«Он ругается матом»

«Ребенок пробует использовать ненормативную лексику? Постарайтесь отнестись к этому его эксперименту спокойнее, но оговорите свои правила», – советует детский психолог Ирина Млодик.
alt

«Младшие школьники приносят из школы не только новые знания и впечатления, но и нелитературные выражения. Не стоит впадать в гнев, стыдить сына или дочь – ведь через этот своеобразный этап лингвистического освоения взрослого мира проходит почти каждый ребенок. Многих детей привлекает эмоциональная выразительность неприличных слов, их непредсказуемая сила воздействия. Возможно, в окружении вашего ребенка кто-то выражается именно так, и он копирует эту манеру, чтобы стать своим в компании сверстников или бессознательно отождествиться с кем-то значимым для него (например, со старшим братом). А некоторые таким образом отстаивают свою независимость, «взрослость» перед родителями. «Случайно» роняя в нашем присутствии запретные, табуированные слова, они бросают вызов нашим установкам, определяют для себя границы допустимого.

Не усердствуйте в запретах: они провоцируют желание делать назло. Четко выскажите свое неодобрение, пояснив, что в вашей семье так выражаться не принято и что использование бранной лексики унижает собеседника. Озвучьте ваши основные правила. Например: нельзя употреблять нецензурные слова рядом с младшими детьми и женщинами, а допустимо лишь иногда, в узком кругу равных себе (и одного пола) и только в определенных ситуациях (например, когда эмоции зашкаливают). Посоветуйте ребенку в состоянии злости нарисовать своего обидчика и свои чувства на бумаге, а потом разорвать листок – это поможет ему освободиться от раздражения и агрессии. В семье, где бранные слова не в ходу, проблема, скорее всего, растворится сама собой».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье