psyhologies.ru
тесты
текст: Екатерина Патяева 

«Он стал ко всему безразличным»

«Маленький школьник стал вялым и безрадостным, он «ничего не хочет»? Не давите на него и попробуйте (несмотря на конец учебного года) сократить школьную нагрузку», – советует психолог Екатерина Патяева*.
alt

«Особенно он не хочет ходить в школу. Убеждения и уговоры раздражают его, он может даже заплакать, но вновь послушно идет. Уныние и подавленность 7-10-летнего ученика могут дополняться плохим сном и потерей аппетита, «непонятным» повышением температуры, частыми простудами или болями в животе… При этом на каникулах или болея дома ребенок вновь становится веселым и бодрым. Не спешите обвинять его в «притворстве» или «капризах» – вероятно, у вашего сына или дочери развивается состояние острого эмоционального неблагополучия, которое специалисты называют школьной депрессией. Депрессия возникает как ответ организма на ситуацию, с которой ребенок не может справиться. Поэтому любое давление на него не только бесполезно, но может усилить начинающееся расстройство. И, напротив, уменьшение учебной нагрузки нередко помогает вернуться в нормальное эмоциональное состояние.

Но прежде, чем принимать решение, постарайтесь понять, что именно угнетает ребенка. Понаблюдайте за ним, спросите о том, что ему нравится и не нравится в школе, о том, что он сделал бы, будь у него волшебная палочка... Может оказаться, что его чувство безысходности вызвано ощущением одиночества или конфликтами с одноклассниками, – тогда учите ребенка строить отношения со сверстниками: находить общие интересы, договариваться, отстаивать свои права. Ученик может страдать и от чрезмерной требовательности родителей – дайте ему возможность расслабиться, позволяйте иногда ошибаться. Часто младших школьников эмоционально подавляют крик и оскорбительные высказывания учителя, даже если тот обращается к кому-то другому. В этом случае поддержите ребенка, разделите с ним его чувства. Ну а если, несмотря на все старания, ребенок остается вялым и безрадостным, школа вызывает у него страх и тревогу, обратитесь к психологу».

* Екатерина Патяева – эксперт Института экзистенциальной психологии и жизнетворчества, автор книги «От рождения до школы. Первая книга думающего родителя» (Смысл, 2007).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье