psyhologies.ru
тесты
текст: Наталия Богданова 

Он ставит меня в неловкое положение

Умолчать о чем-то из вежливости – слишком сложное правило для дошкольника, считает психолог Наталия Богданова. Но нетактичное (с точки зрения взрослых) поведение детей – не повод для упреков, а возможность увидеть себя со стороны. И сделать выводы.

НАТАЛИЯ БОГДАНОВА, детский психоаналитик, сотрудник психологического центра ИГРА.

alt

«Кто там еще приперся?» – говорит 5-летний Рома, когда мать открывает дверь врачу из поликлиники. «У тети такая толстая попа!» – изумляется 3-летний Савва, садясь с бабушкой в маршрутку. Произнося то, что говорить вслух не принято, неприлично, дошкольники ставят нас в неловкое положение. Извинитесь за ребенка перед окружающими и разделите с ним ответственность за случившееся. Ведь стыд или гнев мы испытываем обычно, когда узнаем в поведении и словах детей самих себя. Но труднее всего нам справиться с ситуацией, когда ребенок начинает пересказывать посторонним наши приватные разговоры. Когда воспитательница спросила 6-летнюю Риту после летних каникул, как у нее дела, то в ответ услышала: «Плохо. Нам с мамой совершенно нечего надеть, а папа себе мотоцикл купил...» Невольно выдавая семейные тайны, ребенок ждет, как отреагируют на его слова окружающие. Он уверен: все происходящее в доме имеет к нему отношение, и бессознательно стремится понять, как на это реагировать. Идет ли речь об интимных разговорах родителей или о конфликте между мамой и ее сестрой – ничто не ускользает от его внимания. Иногда своими «откровениями» в присутствии близких ребенок пытается привлечь к себе их внимание. Например, когда он чувствует, что его не принимают всерьез, или когда происходят события, которые его беспокоят, – рождение брата, болезнь кого-то из родных, переезд, – а объяснений взрослых ему явно недостаточно. Попытайтесь выяснить, почему ребенку так важно рассказать о том или ином факте посторонним людям. Объясните, что есть темы, которые касаются только его семьи. Но показать границы частного и публичного можно лишь на собственном примере. Критикуя свекровь в присутствии ребенка или жалуясь на своего мужа подруге, вы можете задеть его чувства. Подумайте и о том, насколько деликатно вы сами распоряжаетесь информацией о своих детях. Сложно научить ребенка уважать личную жизнь близких, не проявляя уважения к его собственной».

Как поступают другие родители? Обсудите это c ними на форуме

Об этом

«Семья глазами ребенка» Гинтарас ХоментаускасИзвестный литовский психотерапевт напоминает о том, как тесно поведение детей связано с самоощущением взрослых, с отношениями родителей между собой (Рама Паблишинг, 2010).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье