psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 

Он все еще верит в Деда Мороза!

Что делать с наивной детской верой в Деда Мороза и делать ли? Мнение психолога.
alt

Каких только бутафорских Дедов Морозов он уже не видел – в тяжелом кафтане или курточке Санта-Клауса, с шелковистой бородой или со сбившимся набок ватным комом. Его сверстники давно знают, что «дедов морозов не бывает», но ваш разумный и во многих отношениях продвинутый третьеклассник упорно продолжает верить в чудо и всерьез ожидает, что именно Дед Мороз проберется в новогоднюю ночь к елке и оставит под ней то, о чем ребенок не раз говорил... родителям. Не слишком ли он наивен для своего возраста?

читайте такжеЧто общего между Дедом Морозом и почтальоном?

Как правило, дети перестают верить в Деда Мороза примерно в 5–7 лет, когда начинают различать реальность и вымысел. Однако некоторые и в 8–9 лет не готовы провести эту четкую грань.

«Возможно, вашему ребенку приходится слишком быстро взрослеть, – объясняет Наталия Богданова. – У него высокие нагрузки в школе, множество новых обязанностей. И это его способ сказать: подождите, не подгоняйте». Ребенка может всерьез пугать жизнь вокруг – непонятная, полная тревог и агрессии. Ему важно иметь собственный воображаемый мир, уютный и укрывающий его, в том числе и от родителей. А Дед Мороз, как воображаемый друг, играет роль собеседника, которому можно довериться и рассказать о тайных желаниях. Стоит ли потакать наивности ребенка (если, конечно, он верит всерьез, а не подыгрывает родителям, которым трудно принять его взросление)? «В каждой семье это решают по-своему, готового ответа нет, – говорит Наталия Богданова. – Очевидно одно: рано или поздно ваш ребенок покинет страну волшебства. Это грустно, но закономерно».

читайте такжеПисьмо Деду Морозу

Иногда известие о том, что Деда Мороза нет, потрясает ребенка: он понимает, что не все его желания выполнимы. Он может обижаться, злиться на родителей и даже принять это как предательство – ведь ему наврали, позволили стать мишенью для насмешек сверстников. Ему можно сказать, что вы в его возрасте искренне верили в Деда Мороза и хотели разделить с ним свои чудесные воспоминания. Можно еще его попросить понарошку верить в Деда Мороза ради его маленьких братьев и сестер: ваш «сговор» укрепит его чувство собственной значимости и причастности к миру взрослых. А еще продлит очарование праздника, на котором кто-то с широко открытыми глазами ждет настоящего Деда Мороза.

Наталия Богданова, детский психотерапевт, сотрудник Центра психотерапии и психологического сопровождения доктора Бабина.

Узнать больше

Книга «Что касается меня...» российских психологов Галины Бардиер и Ирины Никольской поможет родителям лучше понять страхи и переживания ребенка младшего школьного возраста (Речь, 2005).

читайте такжеПочему мы верим в рождественские сказки
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Фиг его знает ...
Psy like0
  • MihTimak   
    150 недель назад

Вот это странно... Что это - впадение в детство?
Psy like0

...с куклами то же самое было )))). М: ну что будем куколок чаем поить Я: эээ мам куклы не живые вообще-то М:смотрит на меня удивлённым взглядом )))
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье