psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 

«Он все время хвастается»

Дошкольник хвастается своими вещами или умениями? Переключите его внимание с собственных достижений на удовольствие от игры, творчества и избегайте ситуаций конкуренции, настаивает детский психолог Елена Смирнова
alt ФОТО TAXI/GETTYIMAGES/FOTOBANK.COM 

«Примерно с трех лет дети начинают хвастаться: «Смотрите, что у меня есть!», «А я вот как умею делать!» Это естественный этап взросления: так ребенок утверждает себя. Но у некоторых дошкольников хвастовство доминирует в поведении на протяжении нескольких лет. Они болезненно реагируют на преимущества других детей и не только пытаются показать, что они самые лучшие, но и принижают достоинства других: «Вот у меня есть, а у тебя нет!», «Я умею, а ты нет».

Часто так ведут себя дети, чьи родители хотят видеть их самыми лучшими. Установка взрослых на успех (осознанная или нет) вызывает у ребенка ненасыщаемую потребность в похвале и превосходстве над другими и становится главным мотивом его поступков. К себе и окружающим он начинает относиться исключительно оценочно и больше всего на свете боится оказаться хуже других. Ребенок чувствует тревогу и неуверенность в себе, что, в свою очередь, компенсируется хвастовством.

Прежде всего перестаньте оценивать и сравнивать его с другими детьми. До пяти лет лучше избегать соревновательных игр, где неминуемо возникает конкуренция и где победа – главная цель. Присмотритесь, достаточно ли ваш сын (дочь) играет, рисует, конструирует. Учите его строить сюжеты, одушевлять кукол, создавать поделки. В творческой игре мы оцениваем не ребенка, а результат труда. Это помогает ему не мыслить в категориях «лучше–хуже», а получать удовольствие от процесса игры».

Об авторе

– доктор психологических наук, руководитель Центра игры и игрушки, автор нескольких книг, одна из которых «Детская психология» (Питер, 2009)

Источник фотографий: TAXI/GETTYIMAGES/FOTOBANK.COM
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье