psyhologies.ru
тесты

Они все время ссорятся!

Все дети соперничают друг с другом, напоминает психотерапевт Маргарита Жамкочьян. Нам не стоит стремиться уравнять их во всем: нужно помочь каждому ребенку научиться понимать свои желания и чувства, выражать их словами и соблюдать границы дозволенного.
alt

В семье, где растут двое детей или больше, конкуренция неизбежна: каждый ребенок неосознанно желает занять главное место, получать больше родительской любви и внимания, чем брат или сестра. Дети соперничают чаще, если разница в возрасте у них невелика (1–4 года), – им словно тесно расти рядом. Один может испытывать ревность, если с другим родители занимаются больше (например, брат много болеет; одаренную сестру возят на занятия...). Чаще всего соперничество проявляется в громких ссорах и даже драках, которые всем портят настроение. Многие родители, потеряв терпение, просто запрещают детям ссориться, проявлять свой гнев. А те в результате, испытывая к своим братьям и сестрам сложные чувства, создают только видимость дружелюбия и выплескивают свою злость исподтишка. Или же копят в себе, чтобы обнаружить ее порой спустя многие годы, например в момент раздела наследства.

Детям, растущим в одной семье, бывает трудно избежать ссор, потому что они – не одно целое. Можно сказать, родные братья и сестры – это не единый материк, а скорее острова архипелага: они интересны тем, что разные (по характеру, взглядам, ценностям).

Именно поэтому те родители, которые пытаются всеми силами обеспечить своим детям формальное равенство, предоставить одинаковые условия (в играх, питании, требованиях), совершают ошибку. Равенство невозможно в принципе, а стремление уравнять детей лишь усиливает их соперничество. Поэтому старайтесь учитывать симпатии и приоритеты каждого и уделяйте больше внимания тому, кто сегодня в нем острее нуждается. В таких условиях и складываются отношения, когда близкие люди видят и слышат друг друга.

Позвольте детям конфликтовать и выражать свои чувства – четко определив границы дозволенного. В каждой семье свои правила (в одной категорически запрещено драться, в другой – даже повышать голос), но задача родителей – добиться их соблюдения. Дети не перестанут ссориться, но их соперничество примет более цивилизованные формы.

Маргарита Жамкочьян, социальный психолог, специалист в области психологии личности.

Об этом

О ревности, ссорах и зависти братьев и сестер и о многих заблуждениях их родителей рассказывает французский психолог Марсель Руфо в книге «Братья и сестры, болезнь любви» (У-Фактория, 2006). За практическими же советами лучше обратиться к бестселлеру американских писательниц Адель Фабер и Элейн Мазлиш «Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно» (Эксмо, 2011).

читайте также«Я ненавижу свою сеcтру»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • abetta   
    190 недель назад

Мне двадцать восемь, брату — девятнадцать. Еще совсем недавно у нас были очень сложные отношения. Мы постоянно ссорились, я никогда не выходила из ссор победительницей, но старалась задеть его побольнее. Сейчас мне очень стыдно, я чувствую себя виноватой и боюсь, что действительно могла его глубоко ранить (и ни один из нас не понимает, насколько глубоко). Наши отношения улучшились, когда брат повзрослел. Несмотря на все трудности, он очень сильный, целеустремленный и самостоятельный. Я уважаю его и могу спросить у него совета. И еще хочу сказать, что, как бы больно мне ни было и что бы я не говорила, я никогда не желала ему зла и всегда понимала, что люблю его, что не могу разлюбить.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье