psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева,  Вита Малыгина 

От первого лица

У каждой из них есть дети, и каждая старается воспитать их как можно лучше. За нашим «круглым столом» они говорили о том, что значит быть хорошей матерью сегодня.
alt

Они пришли к нам в редакцию в будний день, выкроив время в напряженном рабочем графике или оставив младших детей на попечение нянь и бабушек. Они согласились поговорить с нами об одной из самых важных сфер своей жизни – о материнстве. О том, как важно доверять собственным чувствам и уметь противостоять навязанным стереотипам; о том, как драгоценны отношения между матерью и ребенком, и как необходимо женщине реализовать себя. Лейтмотивом разговора стали любовь и готовность к поиску разумных компромиссов между традиционными представлениями о материнском долге и собственным стремлением жить полной жизнью. Тревоги, сомнения, чувство вины – конечно же, эти темы не могли не возникнуть в ходе нашей беседы, но их роль была второстепенной. Похоже, современные матери смотрят на мир позитивно. Гармония с собой, доверительные и взаимообогащающие отношения с ребенком – все это интересует их намного больше, нежели формальное соответствие общепринятым стандартам.

  • Варя, 42 года, издатель, замужем, cыновьям 20, 16 и 3 года.
  • Наталья, 36 лет, директор школы, замужем, дочери 17 лет, сыновьям 18 и 1 год.
  • Анна, 36 лет, журналист, замужем, дочери 19 лет, сыновьям 15 и 5 лет.
  • Марина, 34 года, психолог, замужем, сыновьям 7 и 1,5 года.
  • Катя, 32 года, предприниматель, замужем, сыну 2 года.
  • Екатерина, 26 лет, адвокат, разведена, сыну 2 года.
alt
Psychologies:  «Хорошая мать» – кто она? Какой смысл лично вы вкладываете в это понятие?
Марина:  Я привыкла разделять понятия «идеальная мать» и просто «хорошая». «Идеальная мать» – это своеобразный эталон, соответствовать которому всегда и во всем заведомо невозможно. Этот образ можно иметь в виду, но не стоит мучиться угрызениями совести каждый раз, когда твое поведение идет с ним вразрез. А вот просто хорошая мама – гораздо более понятный, живой человек. Мне кажется, хорошая мать – та, которая может простить себе свое несовершенство. Она понимает, что общение с ребенком, как и с любым человеком, состоит не только из взаимной любви и радости. Раздражение, усталость, взаимные обиды и разочарования – все это тоже неотъемлемая часть материнства, и я стараюсь по возможности быть к ним готова.
Варя:  По-моему, хорошая мама – это то же, что и просто хороший и порядочный человек. Никаких специальных материнских качеств нет. Взаимоотношения с ребенком – это отношения с близким и любимым человеком, равным тебе. Разница только в том, что у него меньше опыта, и ты должна ему помочь в этом мире освоиться.
Катя:  А вот ко мне в детстве никто не относился как к равной, и это доставило мне немало проблем. Но может быть, именно поэтому для меня ключевое свойство по-настоящему хорошей матери – уважение к своему ребенку. Мне кажется, что только в таком случае мама может чему-то научить его – иначе он просто не станет прислушиваться к ее суждениям, точно так же как она не прислушивается к нему.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Arpad3   
    244 недели назад

Во первых закон суров, но это закон. Во вторых, я думаю, узаконить проституцию можно и нужно. Естественно, государство от проституции ничего не имеет, обогощаются только коррумпированные чиновники и полицейские. Думаю, когда нибудь государство осознает, что проституцию можно и узаконить, как еще в 1980-е гг. были узаконены кооперативы и индивидуальная трудовая деятельность. Ведь беда в том, что как не борись с проституцией--полностью ее никуда не спрячешь.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье