psyhologies.ru
тесты
текст: Татьяна Семенова 

Отец, которого не было рядом…

Как понять себя и свою жизнь, почти ничего не зная о том человеке, благодаря которому и стала возможна эта жизнь? Что может значить встреча с ним после 30-летнего молчания? Письмо дочери отцу, которого ей всегда так не хватало.
alt

«Я запинаюсь с самого начала. Как к тебе обратиться? Папа? Невозможно, я никогда не пользовалась этим словом. По фамилии, как звали тебя мама и бабушка? Но не могу же я написать родному отцу: здравствуй, Семенов. По имени? Тоже как-то странно, мы не друзья-ровесники… По имени-отчеству, как к совсем чужому человеку? Хвала мобильным телефонам – когда я позвонила тебе, мне не пришлось решать эту проблему. Я просто сказала: «Привет! Это я, твоя дочь Таня».

После смерти бабушки осталась квартира. Я не думала, что ты согласишься помочь мне с ремонтом, просьба была только поводом для разговора. Но ты откликнулся с неожиданным энтузиазмом. И целую неделю мы вдвоем белили потолки, клеили обои, отмывали полы. А в перерывах между работой разговаривали. Обо мне, о тебе, но главное – о прошлом. Наконец-то я узнала твою версию событий – вашего брака и расставания. Наконец смогла создать собственную версию своего появления на свет, основываясь не только на том, что рассказывали мне мама и бабушка, но и на твоей точке зрения. Я представила, каким ты был в молодости: выходец из другого социального слоя, которого теща и в глаза называет выскочкой, кормилец, который обеспечивает семью, но не имеет в ней права голоса, муж, которому жена после рождения ребенка отказывает в близости.

читайте также«Наш развод прошел удачно»

Как-то вечером я провожала тебя к метро, по дороге мы зашли в кафе поужинать. Официантка сказала нам: «Сразу видно, что вы отец и дочь!» Ты улыбнулся и немного покраснел. Я промолчала, но эти слова меня поразили: да, этот мужчина рядом со мной – мой отец. Это заметно даже официантке. Несмотря на это, я с ним практически незнакома. Он ушел, когда мне было пять. И я забыла все, что знала о нем. Пять первых лет моей жизни стерлись из моей памяти начисто – я так и не выудила их из темноты, даже когда увлеклась психологией и целенаправленно пыталась вспомнить хоть что-нибудь. Но твое появление – человека, в котором не было ничего знакомого, кроме манеры, закурив, долго махать в воздухе уже потухшей спичкой, – заставило меня сразу же вспомнить квартиру, где мы жили до твоего ухода, потертый ковер, мои игрушки… И я вдруг остро ощутила, как много было всего, чего в моей жизни не было. Я прямо-таки физически ощутила это отсутствие.

У меня не было отца – никогда в жизни, ни в горе, ни в радости. Где-то ты был, но вдали, даже не пытаясь выйти на связь. Я росла, окруженная твоим отсутствием. В нем и несмотря на него я искала и придумывала смысл своей жизни. У меня не было человека, который помог бы мне отдалиться от матери, понять мою отдельность и отличие от нее. На меня не был обращен взгляд мужчины, который бы наблюдал, как с годами мое тело постепенно превращается в тело женщины. У меня не было бабушки и дедушки с твоей стороны и никаких рассказов о них, хотя я ношу их фамилию.

Я долго ненавидела всех мужчин и не доверяла им. Затем я научилась с ними общаться, слушать их, понимать их. И наконец я научилась их любить. Я хочу детей – но пока не знаю, смогу ли я найти мужчину, который поможет мне исполнить мое желание, прежде чем истечет срок, отпущенный моему телу на материнство. Но даже если этого не произойдет, я, к счастью, научилась и продолжаю учиться другим способам быть женщиной и проявлять материнскую заботу.

Я так и не поняла, почему ты снова пропал после того ремонта. Я звонила, но ты всякий раз отговаривался делами. После нескольких попыток я отказалась от идеи встретиться снова. Иногда я думаю о твоей смерти – пойду ли я на похороны, если у меня будет такая возможность? Нужно ли мне быть рядом с тобой на твоем «последнем берегу»? Я решила, что нет. Не из гнева или мести, а потому что ты сам исключил меня из числа тех, кто был рядом с тобой в жизни. Поэтому не мне принимать решение быть рядом в смерти. Если ты позовешь меня, я приду. Если нет – я переживу твою смерть так же, как твою жизнь. Без тебя».

читайте также«Я стал отцом поневоле»
Источник фотографий: Юлия Блюхер
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Да...
Psy like0
  • donya87   
    165 недель назад

И в моей жизни отец отсутствует, родители развелись когда мне был год. Раньше по детству я этого вроде как и не замечала, считала, что лучше без отца, чем с плохим отцом. Не было никакого общения и даже алиментов не было) а когда было совсем туго с деньгами мы с мамой его нашли, пытались общаться и просили помочь материально, но это продлилось буквально месяц-два и закончилось тем, что я в очень грубой форме попросила больше не звонить и не беспокоить нас. В общем общения не вышло. А сейчас с годами мне становиться по-настоящему больно от того, что у меня не было любящего, заботливого отца(( знаю и понимаю, что необходимо избавиться от всех претензии к родитялям, но это на самом деле трудно сделать....
Psy like0

У меня похожая история. Отца не помню совершенно, мои родители развелись, когда мне было 3 года. Он совсем не присутствовал в моей жизни, если не считать алиментов. Но у меня были хорошие фигуры замещения - дедушка и дядя. У меня никогда не было неприязни к мужчинам, просто до 30 лет вообще не понимала, зачем мне выходить замуж и семья. И вот, как в сказке, прошло 30 лет и 3 года и мой отец нашел меня и позвонил. Но я совершенно ничего не почувствовала, может только удивление - почему именно сейчас? Мы общались какое-то время по телефону, потом все сошло на нет. Теперь я точно знаю, что он был, но вся жизнь прошла без него. Он самоустранился, хотя никто не не препятсвовал его общению со мной. Это его выбор. Я научилась быть женщиной и научилась понимать и любить мужчин. Но бывают моменты, когда я чувствую себя одинокой и покинутой девочкой, которая тщетно ищет безусловной любви...Ищет и не находит.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье