Отправиться в отпуск вдвоем с сыном

Не каждый отец решится на пару недель остаться наедине со своим ребенком. И уж тем более – провести каникулы вместе. На самом деле это едва ли не лучший способ наладить диалог и приятно удивиться друг другу.
alt

Когда сыну было шесть, мы с женой расстались. Он подолгу жил у меня, но близость между нами исчезала. Мириться с его неизбежным отдалением совсем не хотелось. Как-то я вспомнил свою детскую мечту – добраться до края Земли… Экспедицию готовили вместе с сыном: решили ехать из Москвы на машине, зигзагом через всю Европу, читали отзывы в интернете, получали визы… Мы проехали 10 стран, гуляли по каналам Венеции, попали на чемпионат мира по футболу в Берлине, пережили снежную бурю на перевале в Апеннинах, пробовали гаспаччо и улиток, смеялись, ссорились и мирились, и так достигли «края Земли» – мыса Финистерра на северо-западе Испании. Там все дороги обрывались, впереди был только океан! Я испытал какое-то невероятное чувство: моя мечта исполнилась! Четыре года спустя мы с сыном уже сплавлялись на байдарке в Карелии, а сейчас планируем путешествие по Америке.

Разделить впечатления и испытания. Мужчины часто боятся заскучать, оставшись наедине с детьми, и не понимают: о чем говорить с ними, когда все слова закончатся? Воспитывать? В поездке я вдруг понял, какое это счастье – просто проживать вместе день за днем. Совместное время спрессовано и насыщено впечатлениями, эмоциями, когда и еду, и испытания делишь поровну.

А как вы проводите время с ребенком? Поделитесь своими историями на нашем форуме.

Лучше понять друг друга. «Такие поездки «расшатывают» привычные роли, делают родителей и детей напарниками, – комментирует гештальт-терапевт Сергей Корчевой. – Ситуация партнерства снимает часть страхов и психологических защит, которые ребенок неосознанно выстраивает дома – в обстановке соперничества с отцом или непонимания».

Поговорить по-мужски. «В мужской компании мальчик становится активнее, внутренне мобилизуется и учится принимать решения в динамичных обстоятельствах, – добавляет Михаил Гулейков, бизнес-тренер и путешественник. – Он чувствует ответственность за то, что ему поручают». Мужчине, напротив, приходится быть более гибким, идти на компромиссы. А кроме того, личный пример работает лучше слов – и в принятии решений, и в преодолении препятствий на пути к цели. Можно сказать, что мужчина по-настоящему проживает свое отцовство, предъявляя сыну свой взгляд на качества и роль мужчины в семье.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты