текст: Подготовила Надежда Василевская 

«Отцы утратили ориентиры»

Каким образом современные отцы могут вернуть себе статус блюстителей законов жизни семьи и при этом не уподобиться домашним тиранам былых времен? Почему так важно, чтобы эту особую роль отца признали семья и общество? Отвечает психоаналитик Габриэль Рубен.
alt

Они становятся приятелями своим детям или относятся к ним слишком по-матерински, вечно отсутствуют или не справляются... Габриэль Рубен бьет тревогу: современным отцам необычайно трудно выполнять их важнейшую роль – воплощения семейного авторитета. Психоаналитик стремится выяснить глубинные причины такого «ослабления позиций» и описывает его тяжелые последствия для личности ребенка и для будущего нынешнего общества в целом. Ее вывод вкратце таков: без отца нет цивилизации. Вот почему «нужно помочь отцам вновь обрести свое место в обществе».

Psychologies:  Вы утверждаете, что нам всем «пора спасать отцов». Неужели им так плохо?
Габриэль Рубен:  Это не я придумала, это недуг нашего общества, от которого страдаем мы все, но в первую очередь – дети. Общество движется в сторону одичания, правосудие не уважают, преподавателей не слушают, на полицейских нападают... Такое отторжение обществом любых форм авторитета – серьезный симптом. Построение общества начинается с отца: именно он разрешает и запрещает, и он же разрывает первоначальную связь (близкую к слиянию) матери и ребенка. Но сегодня он утрачивает полномочия «представителя закона», его роль становится туманной.
Что мешает ему быть главой?
Г. Р.:  В первую очередь то, что общество не признает за ним этой роли. Мы постепенно перешли от иерархической модели организации общества к горизонтальной, что привело к неизбежной путанице ролей и потере ориентиров в семье. Теперь никто никому не подчиняется, различия между поколениями размываются. Когда-то отец был могущественной фигурой не только в семье, но и в обществе: его окружал тот же ореол мощи и защиты, что и короля, папу или главу государства. Сегодня у отца больше нет этой поддержки.
alt

Интервью

Габриэль Рубен (Gabrielle Rubin) – психоаналитик, член Парижского психоаналитического общества, исследует роль бессознательного в жизни общества и развитии цивилизации. Автор многих книг, последняя из которых «Пора спасать отцов» («Il faut sauver les pères», Payot, 2008).

Может, нам вернуться к римской модели семьи, где властвовал pater familias?
Г. Р.:  Конечно же нет! Я как психоаналитик только говорю, что для становления личности ребенка ему необходимо считать отца сильным и могущественным. Прекрасно, если отец таков на самом деле. А если это не так, общество, признавая и ценя отцовский авторитет, тем самым может позволить ребенку вообразить своего отца таким, приписать ему эти качества. К сожалению, сегодня этого нет. Мужчины, которых больше не уважают и не ценят, сами отказываются от мужских качеств и становятся похожи на матерей.
Значит, отец-домохозяйка мешает становлению личности ребенка?
Г. Р.:  Ребенку необходимо восхищаться своим отцом. Если это сын, то он должен брать с него пример, – именно так он взрослеет. Если бы общество ценило мужчин, занимающихся домашним хозяйством, то все было бы в порядке, но у нас совсем не тот случай. Символически роли матери и отца не взаимозаменимы. Но это не означает, что отец не должен быть ласков с ребенком или не должен брать на себя повседневные заботы о нем.
Может ли мать помочь восстановить авторитет отца?
Г. Р.:  Необходимо, чтобы мужчину уважали в семье, и прежде всего его жена. Ведь ее отношение очень сильно влияет на детей. Кроме того, для восстановления авторитета отца надо, не покушаясь на равноправие полов, признать, что роли мужчины и женщины вне семьи, возможно, одинаковы, но внутри семьи – различны. Чтобы спасти отца и мать как символы, нужно разграничить их семейные роли. Вот отправная точка для дальнейших размышлений. Нового отца предстоит выдумать, и это непростая, но достойная задача!

Об этом

  • Михаил Эпштейн «Отцовство. Метафизический дневник» Алетейя, 2003.
  • Кен Кенфилд «Сердце отца. Как отцы могут изменить будущее своих детей» Руфь, 2001.
  • Джеймс Шаллер «Потеря и обретение отца» Мирт, 1998.
Источник фотографий: OPALE/FOTOLINK
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Вроде такие объемные комментарии написаны. а мне все эти рассуждения напомнили игру из детства "найди на видном месте". Все видять решение и схватить не могут. Ходят вокруг да около. Может просто у дерева саду присесть и подумать на тему отношений не спеша? Чтобы растить ребенка надо воспитывать себя ежесекундно. Ребенок это творение двоих людей, а не одного, но он самостоятельная и свободная личность. А отец должен не забыть заложить все хорошие правила в нем, а лучше примером. Есть фраза Мужчина должен посадить дерево, построить дом, вырастить сына. Если её расшириенно - образно посмотреть - получим Посадить Сад, в нем создать дом - родовое гнездо, вырастить детей с единственной и любимой женщиной, и это будет его творение в природе на века, куда он снова сможет вернуться.
Psy like0
  • Arpad3   
    307 недель назад

Я согласен с ion613, когда он пишет: "Отец--это прежде всего глава семьи и представитель. Здесь нет главной и второстепенной роли, один дополняет другого..." Еще в 2001 г. я узнал, что в России КАЖЖДЫЙ ТРЕТИЙ РЕБЕНОК РОЖДАЕТСЯ ВНЕ БРАКА. Но мне кажется, погоня женщин за "независимостью от мужчин", равенством полов ПОКАЗЫВАЕТ ТЕПЕРЬ СВОЮ ИЗНАНКУ. Габриэль РУБЕН говорит, что вовсе не за возвращение к типу семьи на манер древнеримской, но и признает, что какую-то другую семью, где отводится место отцу, надо придумать. Но к такому типу семьи многие привыкшие к демократическим ценностям россияне НЕ ЗАХОТЯТ ВОЗВРАЩАТЬСЯ, они прекрасно понимают, что такие семьи запросто можно найти на Кавказе и Средней Азии. Но самый большой, на мой взгляд пробел--это ВОСПИТЫВАЮЩИЕСЯ ВНЕ БРАКА ДЕВОЧКИ! Ведь семья--это модель отношений между полами, а если существует тип семьи "мать--дочь", ТО ДЕВОЧКА НЕ ПОЛУЧАЕТ ОПЫТА ОБЩЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ, НЕ ЗНАЕТ, ЧТО МУЖЧИНЕ "СВОЙСТВЕНО", А ЧТО НЕТ. Поэтому такие женщины либо осторожно относятся к вступлению в брак, либо НЕ ИМЕЮТ НАВЫКОВ УЖИВАТЬСЯ С МУЖЧИНОЙ. Например, моей матери было 2 года, когда ее отец погиб на охоте. Она говорит, что ни пьянок, ни матершины в доме видеть не доводилось. В 27 лет она вышла замуж за моего отца. Не скрою: отец курил, но В СПЕЦИАЛЬНО ОТВЕДЕННОМ МЕСТЕ, иногда выпивал, но не было у него алкогольной зависимости. Матерился--ЭТО ТО МАТЕРИ КАЗАЛОСЬ НЕПРИВЫЧНЫМ. Такой кошмар она терпела 24 года, пока не разьехалась с ним, купив квартиру. Она надеялась, что если у меня будут какие-то проблемы (крупные покупки, трудоустройство и др.), то отец мне поможет. НЕ ТУТ ТО БЫЛО! Он часто мне говорил: "А вон, спроси у своей матери, у нее жидов много, они ей помогут!". И МАТЬ УЖЕ НЕ ПИТАЕТ ИЛЛЮЗИЙ НА ПОМОЩЬ ОТЦА. А "держаться" за своего мужа--не в ее характере. Конечно, портрет моего отца получается не из приятных, но трудно представить, чтобы для кого-то было существенным НАКАЗЫВАТЬ ЗА МАТЕРШИНЫ И ОСКОРБЛЕНИЯ СУПРУГА. Как бы там ни было, в каком-то смысле ДЕВОЧКЕ В СЕМЬЕ ЛУЧШЕ ЖИТЬ С ОТЦОМ, ЧЕМ ИМЕТЬ СЛАБОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ТОМ, КАКИМИ МУЖЧИНЫ МОГУТ БЫТЬ ВООБЩЕ. И видимо, у девочек, воспитывающихся без отца, формируется представление о мужчинах ЧУТЬ ЛИ НЕ КАК ЛЮДЯХ С ДРУГОЙ ПЛАНЕТЫ. Отец в моем присутствии, когда я был маленьким, не занимался стряпней, НО Я ТЕПЕРЬ ДУМАЮ, ЧТО МОЕ ДЕТСТВО ПРОШЛО ПОЛНОЦЕННО, ЕСЛИ У МЕНЯ ОТЕЦ БЫЛ, МНЕ БЫЛО С КОГО БРАТЬ ПРИМЕР ХОТЯ БЫ В ТОМ, ЧТОБЫ ЗНАТЬ, КАК ПАЯТЬ. "Был"--в том смысле, что после разьезда отец живет с сожительницей, он ЧРЕЗВЫЧАЙНО НЕОРГАНИЗОВАН И ПОДОЗРИТЕЛЕН ДАЖЕ К СВОИМ БРАТУ И СЕСТРЕ. Увы, сейчас, когда ему 64 года, ОТЦУ СЛОЖНО ДАЖЕ ДОГОВОРИТЬСЯ СО МНОЙ, ГДЕ И КОГДА ВСТРЕТИТЬСЯ, ЧТОБЫ ПОГОВОРИТЬ. И в этом смысле он отличается В ХУДШУЮ СТОРОНУ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ВРЕМЕНИ МОЕГО ДЕТСТВА.
Psy like0
  • ion613   
    332 недели назад

Мужчины в наше время не встреают явных угроз для своего существования и сущетвования своей семьи, да и женщины чувствуют что общество способно обеспечить определённую безопасность и поддержку. Кроме того сегодня женщины на равных, а порой успешнее мужчины зарабатывают деньги. Таким образом фундаментальные функции мужчины остаются невостребованными. Но остаётся одна ниша, которую женщина не сможет заполнить самостоятельно. Мужчина должен привнести в семью духовное наполнение, то есть выстроить правильную, гармоничную взаимосвязь между членами семьи и общества. Отец это прежде всего глава и представитель. Здесь нет главной и второстепенной роли, один дополняет другого - это вытекает из природы полов. Женщина должна поставлть мужчине мужчине правильные желания - к гармонии, а роль мужчины в их наполнении, это развивает мужчину и даёт ему смысл жизни.
Psy like0
новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты