psyhologies.ru
тесты
текст: Дарья Михеева 
PSYCHOLOGIES №32

Передать вкус к жизни своему ребенку

Мы не получаем это свойство по наследству. Но вкус к жизни можно передать детям вместе с любовью, научив их концентрировать свое внимание и радоваться простым вещам.
Быть для него примером... и в удовольствии.Быть для него примером... и в удовольствии.

Bкус к жизни – это дар, – уверена детский психоаналитик Анна Скавитина. – И конечно, волшебного рецепта, который помог бы привить его детям, не существует. Способность испытывать радость от чувственного контакта с миром перенимается на бессознательном уровне». Бессмысленно пытаться убеждать детей, что они должны наслаждаться жизнью: ребенок учится получать удовольствие другими способами, и главный из них – любовь.

«Когда мы кого-то любим, когда привязаны к человеку, мы невольно перенимаем его представления, его ощущение жизни, – объясняет французский психиатр Борис Цирюльник (Boris Cyrulnik). – Радость впитывается из семейной атмосферы». Поведение и позитивные чувства родителей в счастливые моменты остаются в памяти ребенка. В будущем он сможет сделать эту радость своей, потому что она будет ассоциироваться у него (сознательно или нет) с минутами счастья. Ребенку необходим опыт удовольствий, а также представление об удовольствии. Но совсем не обязательно специально обсуждать с ним все то, что способно доставить нам наслаждение. «Говорите об этом ненавязчиво: приятные воспоминания нужны постольку, поскольку они доставляют удовольствие нам самим, а не в качестве воспитательного момента», – считает Анна Скавитина.

Об этом

ДЖОН МУТ «ДЗЕН В КОРОТКИХ ШТАНИШКАХ» ОТКРЫТЫЙ МИР, 2006.

Несколько коротких историй, древних дзен-буддийских и даосских притч помогут детям и их родителям научиться прислушиваться к себе и доверять своим ощущениям.

«Наши мама и папа были страст-ными байдарочниками, – рассказывает 34-летний Сергей. – Они брали нас с сестрой в походы, а потом все время вспоминали: как это было прекрасно! Они «впихивали» в нас свою любовь к походам, как нелюбимую кашу. После тринадцати лет я не был в походе ни разу и не хочу». «Слишком сильный родительский напор гасит жизненную энергию ребенка, – комментирует Анна Скавитина, – и вызывает реакцию, противоположную ожидаемой. Иными словами, если дочь с увлечением читает «В поисках утраченного времени» и не любит карамель, то происходит это не потому, что ее отец восхищается Прустом и хвалит шоколадные трюфели. И если дети не любят поездки в шумном метро, то это не из-за того, что их мама предпочитает тишину. Нельзя заставить ребенка полюбить то, что любим мы сами. Гораздо важнее передать детям саму способность получать удовольствие: они переймут ее, чтобы приложить к чему-то другому, своему».

Способность испытывать удовольствие зависит и от умения концентрировать свое внимание на том, что мы делаем. Как говорят буддийские учителя, чтобы получить максимальное удовольствие от какого-либо состояния или занятия, ему нужно посвятить всего себя. Так нас захватывает наслаждение от купания в море, от танца или пения. У детей эта способность есть от природы, но иногда мы сами заставляем их отказываться от нее: стараемся заполнить каждую минуту их времени чем-то, на наш взгляд, важным и полезным.

«Временами ребенку необходима свобода предаваться безделью, ведь это время он тратит не впустую, а эмоционально перерабатывает переживаемое, – уточняет Анна Скавитина. – Когда родители обесценивают это времяпровождение, дети и сами перестают ощущать его значимость, и тем труднее им быть свободными и спонтанными». Вкус к удовольствию нельзя привить силой – он формируется благодаря любви и способности концентрировать внимание. И, пожалуй, на свете нет более ценного дара.

ТАТЬЯНА ТОЛСТАЯ

«…Темная городская зима, холодная струя воздуха из коридора – кто-нибудь из взрослых вносит на спине огромный полосатый мешок с дровами – растапливать круглую коричневую колонку в ванной. А ну марш из-под ног! Ура, сегодня купаться будем! Через ванну перекинута деревянная решетка; тяжелые облупленные тазы, кувшины с горячей водой, острый запах дегтярного мыла, распаренная сморщенная кожа на ладонях, запотевшее зеркало, духота, чистое, наглаженное мелкое бельецо – и вжжжжж – бегом по холодному коридору, и плюх! – в новенькую постель: блаженство!– Нянечка, спой песенку!»

«РЕКА ОККЕРВИЛЬ». ПОДКОВА, 2000.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье