psyhologies.ru
тесты
текст: Игорь Эбаноидзе 

Переезд: чем он грозит ребенку

Про него говорят, что он хуже пожара. И если уж взрослым переселение доставляет столько хлопот, что говорить о детях. Как смена обстановки сказывается на ребенке? И можно ли смягчить стресс?
Переезд: чем он грозит ребенку ФОТО Getty Images 

В мультфильме «Головоломка» 11-летняя девочка очень болезненно переживает переезд своей семьи на новое место. Создатели фильма неслучайно выбрали такой сюжет. Радикальная смена обстановки – большой стресс не только для родителей, но и для ребенка. И этот стресс может оказаться долгоиграющим, негативно отражаясь на психическом здоровье человека в дальнейшем.

Чем младше ребенок, тем легче он перенесет смену места жительства. Так мы считаем и ошибаемся. Американские психологи Ребекка Левин Коули (Rebekah Levine Coley) и Мелисса Кулл (Melissa Kull) выяснили1, что особенно тяжело переезд дается дошкольникам.

«У младших детей хуже развиваются навыки общения, чаще возникают эмоциональные проблемы и проблемы с поведением, – говорит Ребекка Левин. – Эти эффекты могут длиться годами. Ученики начальных или средних классов переносят переезд легче. Результаты исследования показали, что негативные эффекты переезда – снижение успеваемости (особенно по математике и по способности понимать прочитанное) у детей старшего возраста не так выражены и их влияние быстро ослабевает».

Дети консервативны в своих привычках и предпочтениях. Каждый родитель знает, насколько трудно, например, добиться того, чтобы ребенок попробовал новое блюдо. Для детей важна стабильность и привычность даже в мелочах. И когда семья решает сменить место жительства, она тем самым разом заставляет ребенка отказаться от бессчетного количества привычек и словно бы испробовать в один присест множество незнакомых блюд. Без уговоров и подготовки.

Если ребенку не приходится менять школу, негативные эффекты от переезда не так выражены, но все равно сохраняются

Еще одна группа психологов провела аналогичное исследование2, использовав статистику из Дании. В этой стране все переезды граждан тщательно документируются, и это дает уникальную возможность изучить влияние смены места жительства на детей в разном возрасте. Всего была изучена статистика по более чем миллиону датчан, родившихся в период с 1971 по 1997 год. Из них 37% довелось пережить переезд (или даже несколько) до 15 лет.

В данном случае психологов больше интересовала не школьная успеваемость, а подростковая преступность, самоубийства, наркомания и ранняя смертность (насильственная и в результате несчастных случаев).

Оказалось, в случае с датскими подростками риск подобных трагических исходов особенно повышался после многочисленных переездов в раннем подростковом возрасте (12-14 лет). При этом социальный статус разных семей (доход, образование, занятость), который также учитывался учеными, никак не повлиял не результат исследования. Исходное предположение, что неблагоприятные последствия могут затрагивать в первую очередь семьи с низким уровнем образования и дохода, не подтвердилось.

Конечно, смены места жительства не всегда можно избежать. Важно, чтобы ребенку или подростку после переезда оказывалось как можно больше поддержки – в семье и в школе. При необходимости можно обратиться и за психологической помощью.

Во время переезда важно, чтобы вместе с ребенком переезжала часть его прежней домашней обстановки

Сандра Уитли, британский специалист по детской психологии, поясняет, что при переезде ребенок испытывает серьезный стресс, так как рушится давно известный ему микропорядок. Это в свою очередь ведет к усилению чувства неуверенности и тревоги. Но что делать, если переезда не избежать?

Конечно, данные исследования необходимо иметь в виду, но не следует воспринимать их как роковую неизбежность. Многое зависит от психологического климата в семье и тех обстоятельств, которые вызвали переезд. Одно дело – развод родителей, и другое – смена работы на более перспективную. Для ребенка важно видеть, что родители во время переезда не нервничают, а делают этот шаг уверенно и в хорошем настроении.

Важно, чтобы вместе с ребенком переезжала значительная часть его прежней домашней обстановки – не только любимые игрушки, но и мебель, прежде всего его кровать. Такие компоненты прежнего быта достаточно важны для поддержания внутренней стабильности. Но главное – не вырывайте ребенка из прежней среды судорожно, резко, нервно и без подготовки.

1 R. Coley & M. Kull «Cumulative, Timing-Specific, and Interactive Models of Residential Mobility and Children's Cognitive and Psychosocial Skills», Child Development, 2016.
2 R. Webb al. «Adverse Outcomes to Early Middle Age Linked With Childhood Residential Mobility», American Journal of Preventive Medicine, 2016.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье