psyhologies.ru
тесты

Почему мы приняли решение стать родителями?

54% жителей России приняли решение стать родителями, «потому что так принято» - показал опрос ФОМ, проведенный по заказу PSYCHOLOGIES в декабре 2010 года.
Как родилось это желание и какие мотивы стоят за ним? Насколько оно осознанно? Чего в нем больше – любви, альтруизма, эгоизма, страха? И одинаково ли хотят детей мужчины и женщины? В поисках ответов на эти вопросы мы обратились к социологам. Фонд «Общественное мнение» по нашей просьбе провел опрос*, в котором приняло участие 2000 человек.

Оказалось, что большинство из нас принимает решение стать родителями просто «потому что так принято: долг человека – продолжить свой род», – так считает 53, 6% опрошенных. Чаще так отвечали люди зрелого и пожилого возраста (этот ответ выбрали около 40% респондентов в возрасте от 18 до 45, и уже 60% участников опроса в возрасте от 46 и старше) и мужчины (более 60%). В то же время женщины чаще говорят о том, что приняли решение родить ребенка из чувства любви (43,7% VS 35,8%), «для собственного удовольствия, поскольку ребенок украшает жизнь» (32,2% VS 20,5%). 16,8% женщин и лишь 5, 4% мужчин стали родителями «чтобы почувствовать себя состоявшимися». А вот из страха перед одиночеством, вопреки ожиданиям, стали родителями лишь 7,8% опрошенных.

alt
alt
alt

Результаты опроса кликабельны

* опрос проводился ФОМ 8-12 декабря 2010 года. Было опрошено 2000 человек в 44 субъектах РФ, 100 населенных пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,3%. Сумма всех ответов на вопрос больше 100%, т.к. респондент мог выбрать несколько вариантов ответов.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье