psyhologies.ru
тесты
текст: Анна Фатеева 

Понять призвание ребенка

Некоторые знают с детства, чем будут заниматься всю жизнь. Удивительно, как маленькие музыканты, врачи, спортсмены уверены в своих силах, активны в осуществлении своего желания. Откуда возникает такая увлеченность?
alt

Основные идеи

  • Некоторые дети ощущают в себе призвание как внутренний зов, который неуклонно ведет их к цели.
  • Чтобы талант раскрылся, ребенку необходимы внимание и поддержка взрослых.
  • Если талант нельзя объяснить ни воспитанием, ни генетикой, возможно, он заложен в каждом из нас еще до рождения?

Санкт-Петербург, 1889 год. Восьмилетняя девочка живет с мамой, которая еле сводит концы с концами. Но по большим праздникам старается сделать дочери подарок. Однажды она повела ее в Мариинский театр. Давали «Спящую красавицу». «С первых же звуков оркестра я притихла и вся затрепетала, впервые почувствовав дыхание красоты… Этот вечер навсегда определил мою судьбу», – напишет потом великая балерина Анна Павлова*.

Бывают такие судьбы, в которых словно заключена особая миссия. И такие дети, в которых росток настоящего призвания только и ждет момента, чтобы обнаружить себя. Как будто они «запрограммированы» совершить что-то, выполнить некую задачу и сотворить из своей жизни законченное произведение. Говоря о страстном желании стать кем-то, чаще всего мы вспоминаем детей-музыкантов, вундеркиндов, которые, подобно Моцарту, с 5 –6 лет начинают профессионально выступать на сцене. Но ранний интерес проявляется не только к искусству. Предметом страсти может оказаться что угодно – науки, спорт, ремесла... Как возникает этот таинственный зов? Мы попросили экспертов прокомментировать детские признания.

Источник фотографий: ЗАРИНА КОДЗАЕВА
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье