psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Вита Малыгина 

«Позволить себе быть несовершенной»

Быть матерью, не испытывая чувства вины, усталости, страха... Возможно ли это? Мы попросили психотерапевта Наталию Кедрову поделиться с нами своим опытом.

Основные идеи:

Уметь заниматься другим Многие мамы считают, сколько времени они проводят со своими детьми, при этом им постоянно кажется, что они недодают ребенку.

Не стремиться быть идеальной Когда одолевает усталость, а нервы напряжены, мамы имеют право признать, что иногда их могут раздражать собственные дети. В этом нет ничего сверхъестественного.

Говорить о том, что чувствуешь Создавая вокруг ребенка иллюзорный мир без тревоги, печали и усталости, мы тормозим его развитие и мешаем ему взрослеть.

alt
Psychologies:  Труднее ли современным женщинам справляться со своей материнской ролью, чем поколению их мам и бабушек?
Наталия Кедрова:  В некотором смысле – да. Представление о том, что воспитание ребенка – это отдельное искусство, которым в совершенстве должна овладеть каждая мать, возникло сравнительно недавно. В старину детей знати воспитывали няньки и гувернеры, а в малообеспеченной среде ребенок уже к пяти-шести годам считался взрослым. В советское время матери не имели возможности особенно вкладываться в воспитание – для многих важнее было детей одеть-обуть-накормить. Сегодня и материальное, и социальное положение женщины существенно улучшилось – перед нею открылось больше возможностей и перспектив. Однако вместе с безусловными преимуществами возникли и новые проблемы: социум предъявляет к женщине более высокие требования. Нынешние матери вынуждены успевать все сразу: они не могут позволить себе пожертвовать ни карьерой, ни общественной жизнью, но и пересмотреть свои взгляды на материнство – например, признать, что их ребенку может быть хорошо с няней или бабушкой, – им тоже непросто. В результате женщинам приходится разрываться на части, у них возникает ощущение собственного несовершенства – делая десяток дел одновременно, ни в одном из них нельзя достичь идеала. Усложняет ситуацию и культ ребенка. Забота о счастье детей сегодня кажется необходимой и естественной. Матери чувствуют себя обязанными сделать ребенка абсолютно счастливым. В значительной степени это обусловлено популяризацией идей психоанализа, который возводит многие трудности в жизни взрослого человека ко временам его детства и в первую очередь – к проблемам в отношениях с матерью. Но задача вырастить ребенка абсолютно счастливым непосильна. Если мама постоянно старается уберечь его от боли, грусти, душевных переживаний, она лишает его возможности взрослеть, ведь взросление происходит именно в те моменты, когда человек что-то преодолевает в себе или в мире.

Интервью

Наталия Кедрова – гештальт-терапевт, преподаватель Московского гештальт института.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • anec2008   
    255 недель назад

Спасибо за статью!!! Как гора с плеч...., надоело себя терзать мыслями, что я не идеальная мама!!!
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье