psyhologies.ru
тесты
текст: Светлана Соустина 

Правда о Санта-Клаусе

Почти половина детей старше семи лет самостоятельно узнают, что Санта – выдумка, анализируя и сопоставляя факты о нем, а родителям лишь остается эту догадку подтвердить.
alt ФОТО TIME&LIFE PICTURES/GETTY/FOTOBANK.COM 

Почти половина детей старше семи лет самостоятельно узнают, что Санта – выдумка, анализируя и сопоставляя факты о нем, а родителям лишь остается эту догадку подтвердить. К такому выводу пришли психологи университетов Монреаля и Оттавы (Канада), сравнив данные опросов, проведенных среди детей и их родителей в 1896, 1979 и 2000 годах. Однако, даже узнав реальное положение дел, дети своими рассказами поддерживают веру в Санту у своих младших братьев и сестер! И наконец, самое интересное: похоже, родители за последние сто лет стали более благосклонны к этому персонажу. Если вера в него делает их детей счастливыми, 80% современных родителей поддерживают это детское убеждение (в конце XIX века таких было чуть больше половины).

Зачем родителям детская вера в Деда Мороза?

Галина Бурменская, возрастной психолог.Галина Бурменская, возрастной психолог.

Родителям сказка нужна не меньше, чем детям. Желание сохранить детскую веру в добрых волшебных персонажей – это естественная реакция взрослых людей на усиление в обществе духа практицизма, материальной приземленности – и в этом смысле мы не отличаемся от Америки и Канады, стран, где проводились эти исследования. Что-то должно приподнимать над землей, воодушевлять нас; и родители интуитивно поддерживают в детях веру в Деда Мороза, собирая крупицы волшебства, которое несет в себе Новый год. Ведь главный доступный нам источник радости – не развлечения, а творчество, и новогодние праздники дают нам такую возможность. К тому же взрослые сами испытывают колоссальные эмоции, когда видят радость своего ребенка: детское видение действительности ярче, мощнее, чем у родителей. Так они могут, сопереживая ребенку, оживить свои детские впечатления, свой восторг».

Источник фотографий: TIME&LIFE PICTURES/GETTY/FOTOBANK.COM
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • ommma   
    204 недели назад

Одной из причин такого откладывания может быть излишняя глобализация задач. Например задача похудеть: вы видите перед собой тяжкий путь длинною в жизнь с жесткими ограничениями, волевыми подвигами и т.д. Т.е. перед вашим взором предстает глыба, отвесная скала, эверест, который нужно штурмовать, а так не хочется :( Невыпоненные задачи копятся, давят на совесть, окружают со всех сторон и выглядят все более и более пугающее. Предлагаю разобрать глобальные задачи по кирпичикам, таким образом снизите их важность - тогда будет не так страшно. :) можно начать совсем с милипиздрических шагов. То же похудение - ешьте, например, на 1 столовую ложку меньше каждую неделю или на 5 минут раньше заканчивайте. Задачка простенькая, нестрашная, а так глядишь и ужин будет сбалансированным. Ну и так далее.
Psy like0

Прокрастинация - тяжкая штука. Надо лечиться. www.ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%EE%EA%F0%E0%F1%F2%E8%ED%E0%F6%E8%FF
Psy like0

Взять и сделать сегодня.
Psy like1
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье