psyhologies.ru
тесты
текст: Наталия Ким,  Юлия Варшавская 

«Пусть в новом году мои родители...»

Хорошо бы они стали немножко другими – не такими занятыми и более понимающими, пусть поменьше ругаются и никогда не грустят… Мы спросили детей «от 4 до 14» о том, какими они хотели бы видеть своих родителей в наступающем году.

Сначала мы обращались к взрослым: «Как считаете вы, чего пожелает ваш ребенок?» И многие в ответ опускали глаза, смущаясь или не решаясь предположить, каких именно перемен их дети хотели бы для своих пап и мам в грядущем году. Затем мы беседовали с самими детьми – и все говорили по-разному. Подростки (когда появлялась возможность высказаться без родителей) отвечали на вопрос уверенно, без колебаний. Тех, кто помладше, разговорить было сложнее, зато они очень точно формулировали свою главную мысль. По итогам интервью, на вопрос «Хотите ли вы узнать, что он(а) сказал(а)?» почти все родители отвечали: «Спасибо, мы лучше потом… прочтем… увидим…» Такое смущение легко понять, но вы можете убедиться: особых оснований для него в словах детей не оказалось. Даже несмотря на то, что ребенок с семи-восьмилетнего возраста перестает воспринимать родителей как идеальных и всемогущих людей: дети замечают наши промахи, недостатки и готовы их назвать… Чего же они хотят? Самые маленькие очень нуждаются в ощущении надежности, те, кто постарше, – в свободе, и почти все – во внимании и доверии… А есть ли у вас предположение, что именно ваш ребенок ответил бы на такой вопрос? Попробуйте задать его своим детям, и наверняка вы сможете больше узнать о них… и, безусловно, о себе тоже.

Общаются друг с другом

Общаются друг с другом

Варя, 10 лет «Я бы хотела, чтобы в новом году мои родители больше разговаривали друг с другом и со мной. Проблема в том, что мы вроде бы много времени проводим вместе, но мало общаемся, хотя у нас много общих тем для разговоров: искусство, музыка, компьютер и всякие новые технологии. А еще мой папа слишком соблюдает гигиену – при нем даже кошку погладить нельзя!»

Станут богаче

Станут богаче

Лиза, 8 лет «Я хочу, чтобы в новом году у родителей стало больше денег! Их у нас не то чтобы мало, но и не очень много. Хочу, чтобы у папы было денег больше, чем у мамы, и он бы покупал ей подарки и все, что понравится. Мы бы могли поехать на Остров сокровищ или в Диснейленд. Да, и мне бы они купили какую-нибудь игрушку».

Уважают меня

Уважают меня

Маргарита, 14 лет «Мама с папой разведены, но мне почти ничего не хочется менять в папе – мы дружим, а вот хочется, чтобы мама перестала постоянно говорить мне о том, что она была отличницей, что все делала быстрее и лучше, чем я. Хочу, чтобы она уважала меня, я буду сама учиться на своих ошибках, даже если она лучше знает, что мне нужно».

Станут современнее

Станут современнее

Манижа, 14 лет «У моих родителей слишком консервативные взгляды на жизнь. Они не всегда адекватно реагируют на те вещи, которые в наши дни считаются совершенно нормальными, – ходить в клубы, встречаться с мальчиками... Я бы хотела, чтобы родители поняли, что мы живем в другое время, ведь они образованные и умные люди».

Будут рядом!

Будут рядом!

Лева, 4 года «Хочу, чтобы они не уходили на работу, а всегда были дома. И ставили мне мультики. И чтобы смотрели их вместе со мной. Еще хочу, чтобы мы все поехали в Калифорнию на гонки, как в «Тачках».

Не болеют!

Не болеют!

Мира, 6 лет «Когда мама или папа болеют, то они такие скучные, даже не читают нам, особенно если горло болит. За компьютерами сидят – каждый за своим – или кино смотрят. Еще они на работе что-то важное пропускают и поэтому сердитые. Пусть после Нового года совсем перестанут болеть! А то их жалко».

Меньше ссорятся

Меньше ссорятся

Вася, 11 лет «Последний год мама с папой стали чаще ссориться друг с другом. Они часто друг друга не понимают, и у них не получается быстро прекратить конфликт. Когда я был маленьким, я не так замечал эти ссоры, а теперь я переживаю за них и очень стараюсь помирить. Если честно, мне это немножко надоело!»

Перестанут кричать

Перестанут кричать

Тася, 9 лет «Я хочу, чтобы в следующем году мои родители наконец перестали раздражаться на нас из-за пустяков, а главное, чтобы меньше кричали, – мне это всегда неприятно и обидно. Потом-то они, может, и выслушают, но все начинается с крика».

Меньше работают

Меньше работают

Паша, 13 лет «Папа слишком много работает и совсем мало помогает маме. Я бы хотел, чтобы в следующем году он не так много работал, а мама не так ругала его за это и не так часто ездила в командировки. Мы могли бы больше времени проводить вместе, но даже на выходные папа остается работать дома, почти не гуляет со мной и братом. Это обидно».

Не беспокоятся

Не беспокоятся

Аким, 12 лет «Я бы хотел, чтобы мама с папой больше времени уделяли себе, а не нам. Но они постоянно переживают: из-за учебы, долгих прогулок, нашего будущего. Их страшно беспокоит, кем я стану, когда вырасту. Хотя знают, что я много учусь и собираюсь стать адвокатом! Надеюсь, что теперь, когда я стал взрослее, они будут меньше за меня волноваться».

Не грустят

Не грустят

Вася, 7 лет «Когда что-нибудь случается, мама не сердится, а грустит, иногда даже немножко плачет. Папа старается не показывать своего настроения, но это сразу видно: был веселый человек, а стал грустный. Мы с сестрой пытаемся это изменить, рисуем им смешные картинки или придумываем что-нибудь другое. Мне хочется, чтобы в следующем году они не грустили».

«Они удивительно точно формулируют суть»

«Они удивительно точно формулируют суть»

По нашей просьбе детские пожелания комментирует Татьяна Бедник, возрастной психолог, автор тренинга «Эффективное взаимодействие родителей с детьми».«Их слова говорят о том, что дети не теряют нас из виду, а главное, удивительно четко формулируют то, что их волнует. Некоторых (как обоих Василиев) очень огорчает, когда родители ссорятся и обижают друг друга, они бессознательно берут вину за размолвки в семье на себя и пытаются поправить положение: «мы с сестрой их веселим»; «стараюсь их помирить». В детских высказываниях отражено и то, что происходит в нашем обществе: «папа слишком много работает, даже в выходные» (Паша); «денег бы им побольше» (Лиза). В любом возрасте дети остро реагируют на несправедливость: «лучше бы выслушали, прежде чем кричать», «уважайте меня» (Тася и Маргарита). Подростки настаивают, чтобы родители меньше их контролировали и больше им доверяли (Аким). Малыши очень нуждаются не в количественном, но в качественном, «включенном» общении (Лева, Мира и Варя). Нам часто кажется, что дети не чувствуют и не понимают наших переживаний, но это, конечно, не так: дети не только все - чувствуют и замечают, но и готовы рассказать нам об этом».

Источник фотографий: Ольга Иванова
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье