psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Мурашева,  Анна Фатеева 

Растить детей от разных браков

Сводным братьям и сестрам летние каникулы дают шанс познакомиться, пожить вместе, ближе узнать друг друга. Отношения не всегда складываются легко, а проявления их чувств порой приводят родителей в замешательство.
Мама Сони (13 лет) и папа Лизы, Андрея и Софьи (16, 13 и 7 лет) живут вместе больше пяти лет.Мама Сони (13 лет) и папа Лизы, Андрея и Софьи (16, 13 и 7 лет) живут вместе больше пяти лет.

«Мы сразу друг другу понравились»

Лиза, 16 лет: «Мы учимся в одной школе и часто там встречаемся. А так – я прихожу к ним каждую неделю, или мы просто ходим куда-нибудь все вместе, с папой и мамой. Раньше я видела Соню в школе, но мы не были знакомы. А потом познакомились и сразу понравились друг другу. Мы очень дружим и часто видимся после школы или созваниваемся, чтобы поговорить. У меня есть еще брат и сестра по папе и брат по маме, с которым я живу. У нас все очень дружат, и родители, и дети».

Соня, 13 лет: «У нас очень хорошие отношения, близкие, скорее как у сестер. С первого дня, как мы познакомились, мы сразу подружились. Мы с Лизой разговариваем обо всем: про книжки, про общих знакомых, про все, что приходит в голову. Очень часто Лиза остается у нас ночевать. Однажды мы с ней остались вдвоем, родители задерживались в гостях, и мы стали смотреть триллер. Было очень страшно и здорово!»

Соня, 13 лет «Лиза – моя самая близкая подруга»

Лиза, 16 лет «Нам вместе очень весело, с Соней я могу поговорить обо всем»

«Я всем говорю, что Рита – моя сестра, хотя на самом деле она дочь новой папиной жены. Сначала мне не очень нравилось, что она теперь живет у нас, но потом я привыкла», – рассказывает 6-летняя Юля о своей сводной 8-летней сестре. «Сводные» – это те, кто не связан кровными узами, но в результате нового брака родителей становятся частью одной семьи. Поначалу они могут испытывать друг к другу противоречивые чувства: новые обстоятельства переворачивают все то, что до сих пор казалось незыблемым. И задача взрослых состоит в том, чтобы помочь детям справиться с новой жизненной ситуацией, способствовать возникновению между ними настоящей родственной связи, отношений тепла и взаимной поддержки.

Создать отношения

Возможна ли настоящая дружба между сводными братьями и сестрами? «Она возникает только в том случае, если дети много времени проводят вместе, – считает детский психолог Елена Москалева. – Чем больше событий и личных историй объединяет их, чем меньше разница в возрасте, тем более братские, доверительные отношения устанавливаются между ними».

Отношения могут быть доверительными, приятельскими. Но и нейтральными, соперническими и избегающими тоже. Конечно, они меняются со временем и не всегда бывают взаимными. Как бы то ни было, для каждого ребенка перестройка семьи – это сложный процесс, ведущий к установлению новых эмоциональных связей.

Закрепить роли

Какими сложатся отношения между детьми, во многом зависит от их интересов, от внимания к ним родителей, а также от семейной истории каждого ребенка. Важно место, которое ребенок займет в новой семейной иерархии: старший в одночасье может стать средним или младшим, и наоборот, что часто провоцирует конфликт и обиды. На правах старшей сестры 8-летняя Лена всегда защищала младшего Егора. Но когда их мама снова вышла замуж, в семье появилась дочь отчима, 13-летняя Лариса. Так Лена оказалась свергнутой со своего трона. «Ссоры между девочками случались все чаще, – вспоминает мама Лены, 47-летняя Наталья. – В какой-то момент я поняла, что должна закрепить за дочерью роль старшей сестры ее родного брата. Четкое разграничение территорий позволило всем нам вздохнуть с облегчением».

«В 4–5 лет дети легче привыкают к новой роли, – рассказывает Елена Москалева. – А вот для младших школьников и подростков изменение статуса часто оказывается серьезным испытанием. Настойчивые попытки отчима или мачехи стать новым родителем усиливают негативные эмоции подростка и могут вызвать у него активное неприятие нового члена семьи». Поэтому взрослым стоит начинать строить отношения с дружеской позиции, а не с подчинения младшего старшему. «Это поможет детям почувствовать доверие к новому родителю и постепенно признать его авторитет», – говорит Елена Москалева. «Важно сохранять систему ценностей, действовавшую в биологической семье ребенка, – добавляет детский психоаналитик Анжела Парамонова. – Она помогает ребенку идентифицировать себя. Именно на семейных ценностях, как на фундаменте, держится его чувство безопасности. И новая семья ни в коем случае не должна вычеркивать из его жизни старую».

Источник фотографий: ЗАРИНА КОДЗАЕВА
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье