psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Морозова 

Разрешать ли ребенку смотреть теленовости?

В выпусках новостей часто рассказывают о жестокости, показывают пугающие события. Но даже такие сюжеты могут стать поводом, чтобы начать важный разговор с ребенком, считает детский психолог Елена Морозова. Поэтому смотреть новости лучше вместе.
alt

Стихийные бедствия, катастрофы, сцены насилия… Могут ли эти пугающие картины травмировать ребенка? «Жестко запрещать не стоит: запреты только подогревают детское любопытство, – напоминает Елена Морозова. – И все же ребенка до 7–8 лет старайтесь оберегать от трагических сюжетов, ведь ему пока трудно осознать границу между тем, что он видит на экране, и своей жизнью. Его переживания могут оказаться очень болезненными. А в школьном возрасте оградить детей от потока негативной информации, которую несут новостные выпуски, невозможно, да и не нужно: им необходимы импульсы для развития и осмысления той реальности, в которой им предстоит жить. Но задача родителей – быть в этот момент рядом, видеть реакцию ребенка, отвечать на его вопросы, высказывать свое мнение. Обмениваясь впечатлениями, взрослые показывают ему, что быть чем-то взволнованным, задетым и не стесняться признаться в этом – совершенно нормально. И что со страхами легче справиться, если говорить о них вслух. К тому же в обсуждении дети учатся определять свое отношение к происходящему, осознавать свою позицию.

Иногда ребенок реагирует на новости, которые беспокоят взрослых, совсем иначе: скажем, его может сильнее шокировать выброшенная на свалку игрушка, чем стреляющий танк. «Совместный просмотр позволяет обнаружить разницу в нашей реакции на одни и те же события и лучше понимать друг друга», – подчеркивает детский психолог. Наконец, родители и дети, вместе проживая сильные моменты, становятся сплоченнее, эмоционально ближе друг другу. Для того чтобы трагические новости не травмировали ребенка, не превратили мир в источник угрозы, обращайте его внимание и на радостные события, яркие открытия, мужественное поведение людей, которые в опасной ситуации не падают духом, ищут выход, действуют. «Лучший способ справиться с негативной информацией – это творчески ее «переработать», найти выход для своих переживаний, – подсказывает Елена Морозова. – Например, нарисовать рисунок или вместе собрать посылку для пострадавших от стихии: активные шаги настроят ребенка на конструктивный лад».

Об этом

«Современный ребенок. Энциклопедия взаимопонимания» под редакцией Анны Варги

В разделе «Семья и окружающий мир» психологи Сергей Ениколопов и Елена Смирнова подробно рассказывают о том, как дети разного возраста воспринимают телевизионные передачи с элементами агрессии и насилия (ОГИ, 2006).

* Предисловие к книге «Самостоятельные мамы», вышедшей в совместной серии издательства Clever и журнала Psychologies «Сделать счастливыми наших детей» (Clever, 2012).

Источник фотографий: FOTOBANK
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Статья для не работающих родителей.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье