psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Татарникова 

Реальные мамы vs фитнес-мамы

Как должна выглядеть женщина после родов? Есть ли у нас право на растяжки, полноту и другие изменения фигуры, или мы должны всегда оставаться подтянутыми и бороться за девические формы до конца жизни? Философ Изабель Кеваль (Isabelle Queval) размышляет, обязаны ли мы выглядеть «на миллион» во что бы то ни стало, или у нас остается свобода выбора.

Из фотопроекта «Красивое тело» Джейд Билл

Из фотопроекта «Красивое тело» Джейд Билл

Из фотопроекта «Красивое тело» Джейд Билл

Из фотопроекта Марии Канг

Из фотопроекта Марии Канг

Из фотопроекта Марии Канг

Джейд Билл (Jade Beall) – молодая мама и профессиональный фотограф – нарушила табу и вызвала ожесточенные споры. Она решила показать, что в реальности происходит с телом после беременности и родов. Перед ее камерой обнажились обычные женщины, далекие от совершенства по канонам фотошопа. Джейд ничего не ретушировала и не приукрашивала – ей хотелось показать, что естественное материнство прекрасно само по себе и реальным мамам не стоит изводить себя, переживая из-за полноты, растяжек или других изменений фигуры (кстати, начался проект с автопортрета Джейд с новорожденным сыном). Многих фотографии возмутили – почему эти женщины позволили себе так выглядеть? как можно такое показывать? Но еще больше людей фотопроект «Красивое тело» невероятно вдохновил, потому что помог освободиться от бремени стыда. Страх, стыд, молчание и бездействие – гремучая смесь, из которой комплексы черпают силу. Стоит набраться храбрости и хотя бы назвать комплекс по имени – он слабеет и кажется чем-то нелепым, смешным.

читайте такжеНа всякий случай: как всегда выглядеть безупречно

«Эта черно-белая фотография дает ощущение подлинности, естественности, близости к природе, – говорит философ Изабель Кеваль, автор книги «Тело сегодня» (Gallimard, Folio Essais, 2008). – В наши дни тело оказалось центральным, определяющим элементом личности. Мы стремимся контролировать и природу, и судьбу. Времена, когда людям приходилось мириться с внешностью, которую дала им природа, остались далеко позади. В век всемогущей пластической хирургии вы можете выбирать себе тело – улучшать его до бесконечности. Вот почему эта черно-белая фотография кого-то шокирует».

Отныне тело воспринимается как капитал, который возлагает на нас обязанности и ответственность, – мы должны ухаживать за ним и поддерживать его в форме как можно дольше. Живое воплощение такого подхода – Мария Канг (Maria Kang), мама троих маленьких детей и обладательница безупречного спортивного тела. Ее фотография с детьми и подписью «А какое оправдание у вас?» тоже вызвала бурную дискуссию. «Она хочет сказать, что, если мое тело не такое подтянутое и красивое, я должна чувствовать себя виноватой? – возмущались молодые мамы со всех концов света в интернете. – Наверняка у нее куча денег и свободного времени, чтобы оставлять детей на няню и целыми днями торчать в фитнес-клубе!» На самом деле Мария занимается фитнесом дома, по часу в день, и не может позволить себе няню – ее муж после ранения в Ираке зарабатывает очень мало, ей самой приходится содержать семью. «Я никого не хотела оскорбить, – говорит Мария. – Я лишь хотела показать молодым мамам, что если я могу выглядеть так хорошо после родов, то и они смогут. Наше тело – это только наш выбор».

читайте такжеБыть собой и быть красивой

Изабель Кеваль считает, что обе фотографии вызывают сильные эмоции, потому что затрагивают вопрос о свободе выбора: «До чего можно дойти, прикладывая массу неимоверных усилий и времени, чтобы выглядеть безупречно? Разве это не настоящий психоз – посвящать всю жизнь внешности, стремясь выглядеть как можно стройнее и моложе? Парадокс: вроде бы перед нами огромное поле возможностей, и в то же время самой возможности выбора мы лишены – ей противостоит торжествующая демонстрация подтянутого, упругого, совершенного тела, как на фото Марии Канг».

Узнать больше:

Сайт Марии Канг (Maria Kang) mariakang.com

Сайт Джейд Билл (Jade Beall) jadebeall.com

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


у меня есть растяжки,и еще швы от операций,двое детей.я много занималась фитнесом,худела.но живот не убирался,все равно небольшой был.но у меня не было целью,я просто хотела быть подтянутой,быть в форме.и растяжками смерилась,у меня есть муж,мы с ним 24 года вместе,мне 45 и мужу столько,старшей дочери 22,младшей 14.и я неплохо выгляжу.ну,что сделать.я не зацикливаюсь на этом.но слежу за собой всегда!
Psy like0

Всем комментирующим: Кто вы такие, чтобы судить других людей, что им нужно, что они должны, а что не должны?
Psy like0

Всем комментирующим: Кто вы такие, чтобы судить других людей, что им нужно, что они должны, а что не должны?
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье