psyhologies.ru
тесты
текст: Дарья Рыбина 

«Ребенка поддержат честные книги»

С 1 сентября 2012 года вступает в силу федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
alt

Ирина Балахонова, главный редактор издательства «Самокат»

Psychologies:  Считаете ли вы этот закон полезным?
И. Б.: 

Детей, безусловно, нужно защищать от того, что может им навредить. Но статьи закона предлагают очень спорные трактовки того, что наносит ущерб развитию ребенка, а что допустимо. Он позволяет, например, запретить издание «Приключений Тома Сойера» и «Мальчика-с-пальчика» (статья 5.2: «Информация, формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи»), мультфильм «Ну, погоди!», в котором есть сцены курения, «Красную Шапочку», где описано насилие над бабушкой и волком… По таким критериям можно запрещать всю лучшую детскую литературу, включая сказки Андерсена или братьев Гримм.

Но закон не распространяется на произведения, «имеющие историческую, художественную или иную культурную ценность для общества».
И. Б.: 

Неясно, кто определяет ценность книги для общества. Мы, издатели, будем вынуждены доказывать культурную значимость того, что издаем. Главное, чтобы у нас была возможность публиковать книги острые, проблемные, отражающие конфликты нашей эпохи, – скажем, о жизни ребенка в неполной семье, ситуации, когда родители невнимательны к детям или вообще ими не занимаются. Нельзя считать одинаково опасными честный разговор о разводе родителей и подробное описание сцен насилия. Таким образом мы не поможем, а лишим ребенка поддержки в трудные моменты. Пытаясь создать в книгах и сознании детей некий идеальный стерильный мир, мы не избавим ребенка от страданий.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье