psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 

Ребенок в реанимации: один или с родителями?

19 мая 2014 года начала работу «Горячая линия» по вопросам, связанным с возможностью присутствия родителей с ребенком в реанимации. Таким образом Благотворительный фонд развития паллиативной помощи детям и Благотворительный фонд помощи детям с органическими поражениями ЦНС «Галчонок» сделали первый шаг к тому, чтобы решить одну из самых злободневных проблем – разрешить родителям быть рядом с ребенком в самые тяжелые для него минуты.
alt

По телефону Горячей линии +7 495 648 96 98 родители получат ответы на самые распространенные вопросы, касающиеся совместного пребывания с ребенком в реанимации. «В законодательстве есть противоречие – с одной стороны пребывание родителей разрешено, с другой – зависит от правил конкретного медицинского учреждения, – рассказывает Екатерина Кузьмина, директор Благотворительного Фонда «Галчонок». – Родители пытаются попасть к ребенку в реанимацию, а их по разным причинам не пускают. Мы хотим собрать информацию, какие бывают ситуации, сложности и привести их к единообразию, чтобы понять, как можно изменить сложившуюся практику. У родителей должна появиться гарантированная возможность находиться с ребенком в реанимации! Кроме сбора информации, мы готовы оказать помощь всем тем, кому она требуется: наши волонтеры - психолог и юрист, - которые отвечают на сложные вопросы».

читайте также«У моей 9-летней дочери ВИЧ»

Пропускная способность линии – 100 звонков в день. Результат первых дней работы: большинство звонивших задавали вопрос «Что нужно сделать, чтобы пустили к ребенку?» Единственная возможность – договариваться с врачами, апеллируя к закону. О каких больных идет речь? И о тех, кто попал в больницу экстренно, к примеру, по причине несчастного случая, и о тех, кто попадает в реанимации периодически, по вине тяжелого заболевания. Хотя, по мнению специалистов, такие дети вообще не должны оказываться в реанимации. «О том, что тяжелые больные должны больше проводить времени в хосписах, часто говорят специалисты службы паллиативной помощи, – подтверждает Екатерина Кузьмина. – Более того, сейчас активно используются домашние аппараты ИВЛ, благодаря которым ребенок может оставаться дома, а не в реанимации. Если наша работа вызовет отклик, мы подумаем о том, чтобы линия работала всегда. Все будет зависеть от потребностей». Пока же на основании данных, полученных в ходе работы Горячей линии, летом будет издана специальная памятка для родителей. Пожелаем им удачи– отрегулировать работоспособность законодательной базы возможно только в том случае, если будет собрано достаточное количество материала: историй, подписей, сообщений.

Противоречие в законе

В статье 51 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 написано следующее: «Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации, в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет плата за предоставление спального места и питания с указанных лиц не взимается». То есть, согласно закону, никаких ограничений на пребывание родителя в реанимации нет. Однако статья 27 того же закона гласит: «Граждане, находящиеся на лечении, обязаны соблюдать режим лечения, в том числе определенный на период их временной нетрудоспособности, и правила поведения пациента в медицинских организациях». Соответственно, посещение реанимации зависит от правил, принятых в конкретном медицинском учреждении, что явно противоречит статье 51.

читайте такжеКогда болеет кто-то близкий...
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье