psyhologies.ru
тесты
текст: Лоранс Лемуан 

Родители обречены испытывать чувство вины?

Правильно ли я воспитываю ребенка? Не наврежу ли ему? Мы виним себя за то, что слишком внимательны или невнимательны к ребенку, слишком опекаем или, напротив, слишком мало внимания уделяем ему. Могут ли родители избавиться от чувства вины перед собственными детьми? Мнение психоаналитика.
Клод Альмос (Claude Halmos)Клод Альмос (Claude Halmos)

В наши дни мы в большей степени, чем прежде, чувствуем себя вправе воспитывать детей так, как считаем нужным. Во многих семьях на смену авторитарности приходит расслабленность, приятельство, свобода. Стали ли мы спокойнее благодаря этому как родители? Не уверена. Уже когда мы впервые берем на руки новорожденного, к огромной радости прибавляется беспокойство. И в дальнейшем оно лишь меняет форму, но не исчезает. Сможем ли мы достойно выполнить свою задачу? Сможем ли воспитать детей, не передав им своих недостатков, не нагрузив печалями своего прошлого? Сможем ли заботиться о них, не опекая сверх меры, наставлять, не подавляя? А что если мы думаем, будто делаем все правильно, а на самом деле делаем только хуже? Похоже, чем больше мы стремимся быть хорошими родителями, тем сложнее нам признать, что мы лишь «достаточно хороши»*. Вероятно, родителям никогда не удастся полностью избавиться от чувства вины, но мы можем его облегчить, если разберемся в его бессознательных причинах и откажемся следовать упрощенным советам по воспитанию. А кроме того, признаем, что дети не всегда благодарны своим родителям.

Psychologies:  

Можно ли быть родителем и не сомневаться в себе?

Чувство вины испытывают практически все родителиЧувство вины испытывают практически все родители
Клод Альмос:  

Вряд ли. Каждому в той или иной степени знаком страх сделать что-то не так, оказаться не на высоте и даже навредить своему ребенку. Эти опасения неизбежны. Конечно, они связаны с тем, что мы попадаем в новую для себя ситуацию: как не почувствовать смятение, начиная знакомиться с маленьким человеком, особенно если это происходит в первый раз? Однако причина страхов не только в этом. Нередко они связаны с детством самих родителей. Если вы росли как сорная трава, без всяких ориентиров, вам неоткуда узнать, как воспитывать ребенка. Поэтому ничего удивительного, если вдобавок к обычной в таких случаях неуверенности вы испытаете более глубокое чувство вины, беспомощности или сочтете, что не имеете права делать ребенку замечания.

«Похоже, что чем больше мы стремимся быть хорошими родителями, тем сложнее нам признать: мы всего лишь «достаточно хороши»

То есть взрослые могут чувствовать, что не готовы стать родителями?
К. А.:  

Женщина всегда гораздо спокойнее, если с детства ее мать укрепляла в ней уверенность в себе, а с появлением на свет внука или внучки смогла ей сказать: «Не переживай, поначалу все чувствуют себя неуверенно, но, по-моему, ты уже неплохо справляешься». И наоборот, если каждый раз, когда дочь в замешательстве, мать повторяет: «Отойди, я сама сделаю», – женщина будет очень тревожной и очень уязвимой. Нередко на приеме я выясняю, что трудности родителей, по крайней мере отчасти, связаны с тем, что сказал им кто-то из близких или из персонала в роддоме. Это могла быть скрытая угроза: «Ну и нервный же у вас ребенок, вы с ним еще натерпитесь!» или осуждение: «Наверное, у тебя просто не хватает молока». Беременность и роды – период максимальной психической уязвимости женщины. Все, что говорят в это время о способностях молодых родителей, о внешности и поведении младенца, запомнится надолго.

читайте также«Мне было так стыдно за своих родителей...»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье