psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 

Рождение отца

Когда у мужчин возникает чувство отцовства? Что они переживают в момент рождения ребенка, которого им пришлось девять месяцев ждать «снаружи»? Как находят свое место в новой семье? Сцены из московского роддома.
alt

«Мать и дитя» – даже название места, где мы находимся, не оставляет выбора: это женская территория. Встретить здесь мужчину еще несколько лет назад было экзотикой. Я прекрасно помню то время: моим сыновьям 13 и 9 лет. И вот я снова в роддоме, в Перинатальном медицинском центре на Севастопольском. Кажется, что мужчин здесь даже больше, чем женщин, – я еду с ними в лифте, наблюдаю в отделении для новорожденных, рядом с кабинетами врачей и даже в родильном блоке. Они не оставляют своих жен один на один с беременностью и родами, участвуют, помогают, задают вопросы врачам, изучают результаты анализов и кормят из бутылочки новорожденных. «За 10–15 лет на наших глазах все очень сильно изменилось, – рассказывает акушер-гинеколог Екатерина Херсонская. – Сегодня присутствие отца в роддоме воспринимается как данность. Все это стало возможным в том числе и благодаря открытию современных роддомов и появлению одноразовой стерильной одежды. Мужчина может быть рядом с женщиной во время всех обследований в течение девяти месяцев, присутствовать на родах, приходить сразу после рождения ребенка, оставаться ночевать в палате…»

Мы перешли из одной крайности в другую. Раньше мужчин как будто не существовало, а теперь они повсюду. Еще чуть-чуть, и удивление будут вызывать те, кто по старинке стоит под окнами роддомов… Впрочем, пока их немало: во многих роддомах не так лояльны к присутствию отцов, в том числе и по техническим причинам. И все же реальность изменилась, беременность и роды перестали быть только делом женщин: у кабинетов врачей я вижу пять пациенток, четыре из которых пришли со своими мужчинами.

читайте такжеЧто значит быть отцом

Cиндром наставника

30-летний Павел не пропускает ни одной новой книги о беременности, владеет терминологией на уровне опытного пользователя. Сейчас он настойчив, ему важно, чтобы жена не забыла рассказать врачу о том, что пару дней назад вызвало у нее беспокойство… «Я должен держать ситуацию под контролем!» – поясняет он, видимо, не в первый раз. Его жене не слишком нравится активность мужа: «Но ты не должен приходить со мной на каждый прием к врачу! Я сама способна во всем разобраться».

Некоторым мужчинам хочется играть роль наставника, это их способ участвовать в беременности. Как и Павел, они отвечают на вопросы врачей, заданные женщине, носят с собой все документы, следят за тем, что ест их жена, вовремя ли сдает анализы.

«Пациенты по-разному воспринимают то, что с ними происходит, и я отношусь к этому спокойно, – поясняет Екатерина Херсонская. – Волнение во время беременности может проявляться по-разному, и это естественно. Мы, врачи, умеем договариваться со всеми: если спрашивают, отвечаем, такая у нас работа». Людмила Фокина, врач ультразвуковой диагностики, не против участия будущих отцов в беременности и родах, но только в меру: «Некоторые матери считают, что мужу необходимо разбираться во всех подробностях и тонкостях, в то время как мужская психика хуже подготовлена к тому, что женщине дано от природы. Я не уверена в том, что мужчинам необходимо присутствовать на всех без исключения обследованиях…»

Именно такое впечатление – все в меру – на меня производит пара, которая ждет своего второго ребенка. 32-летние Оливия и Сирил, французы, решили, что рожать будут в Москве. «С первым ребенком я бы не рискнула, вернулась бы во Францию. Меня и сейчас беспокоит, смогу ли я понять все, что будут говорить врачи. Но мы живем в Москве уже полтора года и стали лучше говорить и понимать по-русски. И потом, второй ребенок – это всегда проще», – делится с нами Оливия. Чудесная пара, молодые, красивые, любящие – я снова встретилась с ними на второй день после родов. «Семья очень много значит для нас обоих. Вторая беременность жены прошла под наблюдением русских врачей. Каждый месяц Оливии делали УЗИ, во Франции УЗИ делают во время беременности только три раза, а тут мы знали, что все под контролем. Мы видели, как растет наша дочь, знали, что она здорова, что с ней все в порядке», – восторженно рассказывает Сирил, глядя то на жену, то на новорожденную Филипину.

Я знакомлюсь с еще одним папой. 33-летний Игорь только что вышел из родильного блока. Бизнесмен, человек чрезвычайно занятой, он признается, что впервые пришел с женой на прием к врачу перед самыми родами. «Но тактически и стратегически я всегда был задействован в процессе, знал, что происходит и что нам предстоит дальше».

читайте также«Мальчикам необходима отцовская нежность»

Первая встреча

«Папе и должно быть некогда, – соглашается Людмила Фокина. – Для того чтобы он мог почувствовать свою сопричастность, мы делаем фотографии, снимаем во время УЗИ видео…». «Когда я впервые увидел изображение ребенка на экране, это произвело на меня очень сильное впечатление, – говорит Игорь. – Я осознал, что внутри моей жены есть жизнь. Если до этого я говорил о беременности как о чем-то абстрактном, в тот момент она приобрела для меня вполне конкретные очертания. Я почувствовал, что все это имеет ко мне отношение». Врачи уверены: изображение на экране монитора помогает мужчинам осознать реальность беременности, почувствовать связь с ребенком, которая у женщин (как правило) возникает сама собой. «Я много раз замечала, что мужчины начинают по-другому смотреть на своих жен, иногда даже с некоторым удивлением, – подтверждает Людмила Фокина. – Многие после этого меняют привычную жизнь, признавая реальность изменившихся обстоятельств. А некоторые так волнуются, что теряют сознание».

Илье 34 года. У них со Светланой двойня, девочка и мальчик, Маша и Андрюша. Илья сокрушается, что не оказался рядом с женой в момент родов, – за несколько дней до этого он улетел в командировку в Перу. «Даже чтобы просто вернуться оттуда, нужны целые сутки! Света позвонила мне в два ночи, я чуть в обморок не упал от неожиданности – мы думали, что роды состоятся позже. Когда пришел в себя, стал буквально бегать по номеру вне себя от радости, которой и поделиться-то было не с кем». Илья не планировал быть на родах, тем более что Светлане предстояло кесарево сечение. Что, впрочем, уже не является противопоказанием для присутствия отца. «Если отец не готов быть в операционной, он ждет рядом, – объясняет Екатерина Херсонская. – Когда ребенок появляется на свет, мы сразу приглашаем отца, чтобы он увидел младенца, взял на руки, отнес в детское отделение… Мало кто из них в момент этой первой встречи может сдержать слезы. Из деловых и строгих мужчин они превращаются в трогательных, любящих, переживающих и нежных отцов».

Cразу после... Игорь, его жена Юлия и их дочь Ева, только что появившаяся на свет. Первые улыбки и взгляды, наконец отступившее волнение и бесконечная нежность.Cразу после... Игорь, его жена Юлия и их дочь Ева, только что появившаяся на свет. Первые улыбки и взгляды, наконец отступившее волнение и бесконечная нежность.

Вместе не страшно

И все же – как бы папы ни готовились к родам, когда наступает час Х, они холодеют от ужаса. Главное в этот момент – довериться врачу. И именно открытость роддомов, готовность специалистов идти навстречу пациентам, объяснять, рассказывать и показывать приводит к возникновению доверительных отношений. Что в результате защищает от страхов, снимает вопросы, волнения, а иногда – позволяет принять единственное правильное решение. Рассказывает Игорь. «Я был в коридоре, когда услышал крик Юли, а потом увидел врачей, которые зашли к ней в блок, где уже был наш врач и акушерка. Было понятно, что роды идут не так, как должны, и мне стало страшно. Хотя нет, не страшно, тревожно. Но я не вмешивался, ходил по коридору и больше всего хотел скорее услышать крик нашего ребенка». В такие моменты мужчинам трудно выразить чувства словами. «Иногда они просто не знают, что сказать женщине, как поддержать ее, – объясняет психолог Надежда Купряшина. – Они теряются и вместо того, чтобы подбодрить, похвалить, произносят нелепое: «Все родили, и ты родишь».

Игорь привез Юлю в роддом накануне нашей встречи, в час дня. Сейчас на моих часах шесть вечера. Ева появилась на свет только час назад. Но хотя роды продолжались больше суток и Игорь все время был рядом с женой, он бодр, остроумен и крайне разговорчив. Мы встречаемся в комнате релаксации, расположенной рядом с родблоком. Сюда обычно заходят отдохнуть без пяти минут папы. Игорь рассказывает, как принял решение быть рядом с Юлей во время родов: «Мы приехали в роддом, и через несколько часов я по-думал, что скоро все случится и мое участие нужно свести к нулю. Сообщил об этом жене и уехал. Но по дороге домой понял, что надо вернуться. Теперь я уверен, что поступил правильно, – ей нужна была моя поддержка».

Телефоны молодых отцов звонят без конца. Приходят поздравления, вопросы, пожелания… Ведь именно мужья соединяют роддом с внешним миром! «Хорошо, что звонят и пишут мне, а не жене, – смеется восторженный 25-летний Никита. – Мы приехали в роддом в 9 утра, а сейчас уже вечер, понятно, что все волнуются. Для меня самым важным моментом стал день, когда нам сообщили пол ребенка. Малыш еще не родился, но кажется, я полностью готов ко встрече с ним. Хотя и волнуюсь: я же еще не знаю, как это – быть папой. Надеюсь, что смогу сделать его таким же счастливым, каким отец сделал меня».

читайте также«Отцы утратили ориентиры»

Он настоящий!

«Все встало на свои места, когда я увидел детей, взял их на руки, – вернувшись из Перу, Илья первым делом отправился в роддом. – Сразу появилось приятное ощущение – «мое». Теперь мне хочется скорее забрать жену и детей домой. Меня все предупреждают, что будут слезы и бессонные ночи… Ну и что? Но вот что действительно заботит меня: одновременно я стал отцом девочки и мальчика. И мне нужно будет как-то совместить две роли».

У Игоря полностью готова модель воспитания. «Не пытаться прожить за Еву ее жизнь, помочь ей стать независимой, мотивированной… Во время родов у меня произошла самая настоящая трансформация. Я вдруг понял, что наша жизнь изменится. Не будет такой, как раньше. И это ощущение было пленительным: совсем скоро я возьму ребенка на руки, мы привезем его домой, и все будет по-другому. Но как – никто не знает». Он бережно держит на руках свою Еву, завернутую в пеленки, и волнуется, как Юля будет выглядеть на фотографии... Столько нежности, радости и в то же время неловкости в их взглядах и жестах. Каждый в этот момент открывает что-то новое в своем партнере. А ребенок наконец перестает быть чем-то фантастическим, придуманным! Конечно, им только предстоит осознать себя в новой роли – отца и матери. Но, возможно, это будет проще, благодаря тому что они проделали такой огромный путь вместе?..

Я наблюдаю за молодыми отцами в коридорах роддома. Мужчины не только восторгаются своими малышами, но и охотно соглашаются пеленать, переодевать, кормить и поить. «И легко справляются с новой ролью, – добавляет Надежда Купряшина. – Жаль, что многие мужчины склонны недооценивать себя и считают именно младенческий возраст временем матерей, а не отцов». Если сегодня мужчина меняет памперс, это не значит, что завтра он не сможет играть в футбол с сыном или не сможет проявить твердость с дочерью. Ребенок всегда увидит разницу между отцом и матерью.

читайте такжеРодить ребенка в 20, 30 или 40 лет. Что это меняет?

Что дальше?

И напоследок несколько ярких картинок, коротких разговоров и смутных ощущений, которые у меня остались от этих дней. В комнате Оливии – полное спокойствие: французский детектив и флакончик красного лака Chanel. Я вспоминаю, как хорошо мне было во время второй беременности и родов, и… ничего не имею против этих «странных» предметов. По-другому себя чувствуешь у Ильи и Светланы: они задержались в роддоме на неделю (а по сегодняшним меркам это много) и с нетерпением ждут возвращения домой. Почти торопятся. Игорь постепенно отходит от родильного марафона и строит планы на вечер – впереди традиционная встреча с друзьями. Счастливый Сирил смотрит на Филипину и обещает рассказать ей, что она родилась в Москве... Все без исключения молодые отцы мечтают о том, как будут проводить много времени со своими детьми. Хотя вряд ли кто-то из них решится взять декретный отпуск, на который, кстати, они имеют полное право... Звучит идея, что важно не количество минут, а качество проведенного с ребенком времени. Разумеется, это так. Последнее, что я вижу, выходя: Андрюша в полусне ухватился за палец отца, который тот вложил в его ладошку.

читайте такжеДочь своего отца
Источник фотографий: Bruno LEVY for PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE, Михаил Федоров, Тимур Артамонов
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Такая красивая статья, очень приятно читать. Много знакомых в окружении стали родителями за последнее время, поэтому к вопросам беременности и родов отношусь внимательно, очень интересно, как это — быть мамой.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье