psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Виолен Желли 

«Сегодня дети все чаще страдают от избытка любви»

«Чрезмерно опекая детей, родители рискуют им серьезно навредить», – считает семейный психотерапевт Серж Эфез. Он убежден: захватившая цивилизованный мир идея «обязательного для всех семейного счастья» таит в себе немало опасностей.
Серж Эфез (SERGE HEFEZ) – французский психоаналитик, сотрудник психиатрической службы помощи детям и подросткам парижской клиники PITIE’-SALP.Серж Эфез (SERGE HEFEZ) – французский психоаналитик, сотрудник психиатрической службы помощи детям и подросткам парижской клиники PITIE’-SALP.

Социологические опросы в большинстве стран мира показывают: главной ценностью в современном обществе вновь становится супружеское и семейное счастье. В сегодняшнем нестабильном мире каждый старается найти для себя нечто постоянное, надежное, не зависящее от внешних обстоятельств. Именно поэтому многие из нас воспринимают семью как убежище, тихую гавань, с которой мы связываем все свои надежды, и в первую очередь надежду на счастье. Как следствие, именно семья часто становится источником разочарований, обид и внутренней неудовлетворенности – ведь ожидания никогда не оправдываются полностью.

Семейный психотерапевт Серж Эфез утверждает: расхожее мнение, что семейная жизнь непременно должна приносить нам только приятные эмоции, зачастую делает наши отношения с близкими слишком сложными и противоречивыми, а также перегружает их избыточными эмоциями. И первыми, как обычно, это чувствуют дети.

Psychologies:  Принято считать, что счастливый ребенок – это в первую очередь ребенок, которого любят. Вы согласны?
Серж Эфез:  Не совсем. Счастливый – это не только любимый ребенок. Любовь – топливо для мотора, необходимая эмоциональная основа для раскрытия детской личности, но отношения в семье не должны ею начинаться и ею же заканчиваться. Нежно обнявшись, смотреть по телевизору любимую передачу или нашептывать друг другу на ушко ласковые слова – все это прекрасно и важно, однако не может служить самоцелью воспитания. Жизнь современного общества очень динамична, и семья не является исключением – она неизбежно движется вместе с социумом. Родительская роль в этой связи заключается в том, чтобы помочь ребенку включиться в жизнь за пределами семьи и научиться самому ориентироваться в этом бурном потоке.

Если мы не позволим ему набить собственные синяки и шишки, будем постоянно страховать и сдерживать, он так никогда и не научится самостоятельности. Но на консультациях мне все чаще приходится встречать детей, пострадавших от чрезмерной родительской любви.

Как можно пострадать от избытка любви?
Ну представьте, например, такую ситуацию. Родители без ума от своего малыша, они полностью проецируют свой внутренний мир на мир ребенка и не мыслят своего счастья без его счастья. В результате у ребенка возникает чувство тревоги. Ему трудно понимать самого себя, отличать собственные эмоции от родительских, он не может разобраться, что принадлежит ему, а что – маме, папе или всей семье в целом. Когда этот ребенок повзрослеет, ему будет очень непросто покинуть родительское гнездо и найти в себе душевные силы для того, чтобы начать жить своей, отдельной жизнью.

Вместе, но не слитно

«Современный идеал супружеских отношений предписывает нам одновременно полное взаимопроникновение и столь же полную автономию и самодостаточность», – полагает Серж Эфез. Как следствие, очень многие пары сегодня испытывают разочарование, не будучи в силах реализовать этот блестящий идеал в рамках собственной семьи. Способность человека жить своей жизнью, вступать в близкие отношения с другими людьми, не теряя в то же время чувства собственной отдельности от них и четко осознавая свои приоритеты, крупнейший американский семейный психотерапевт Мюррей Боуэн связывал с понятием «дифференциации». Чем выше наш уровень дифференциации, тем гибче, свободнее и гармоничнее мы становимся, тем легче нам адаптироваться к стрессу и решать свои проблемы. В соответствии с этим подходом, в брак вступают люди примерно c одинаковым уровнем дифференциации. Если у партнеров он невысок, развитие их ребенка окажется искаженным, уровень его адаптивности будет падать, и, когда тот вырастет, ему будет очень трудно начать жить своей жизнью. Если в семье несколько детей, у них есть шанс повысить этот уровень: обычно влияние родителей сильнее касается одного ребенка, что дает остальным шанс изменить ситуацию и научиться жить самостоятельно, не ожидая постоянного одобрения и любви со стороны окружающих. Иногда эта «почетная» роль переходит от одного к другому, и тогда у каждого ребенка есть время и силы стать более «дифференцированным» взрослым.

ВИТА МАЛЫГИНА

Источник фотографий: Edouard Caupell for psychologies
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье