psyhologies.ru
тесты
текст: Светлана Соустина 

Сила родного голоса

Это очень просто: после напряженного дня, серьезного экзамена или иных будоражащих событий взять телефон – и позвонить. Кому? Конечно, тому, кто нас любит.
alt

Это очень просто: после напряженного дня, серьезного экзамена или иных будоражащих событий взять телефон – и позвонить. Кому? Конечно, тому, кто нас любит.

Оказалось, что не только нежные объятия, но и просто звук любимого голоса способен стимулировать выработку гормона доверия и любви окситоцина, который отвечает за эмоциональные связи и снимает стресс. Биолог Лесли Селт-цер (Leslie Seltzer) и ее коллеги из Висконсинского университета (США) предлагали девочкам 7–12 лет сочинить рассказ на определенную тему или решить задачу без подготовки на глазах у незнакомых людей. Школьницы переживали настоящий стресс: у них учащался пульс и увеличивался уровень гормона стресса кортизола. Затем ученые проверяли, что их успокоит лучше – телесный контакт с матерью, разговор с ней по телефону или просмотр фильма. Оказалось, что у тех, кто говорил с мамой по телефону, так же как и у детей, которые виделись с ней, уровень окситоцина повышался, а количество гормона стресса становилось ниже. Голос матери был сродни объятию, снимающему любую боль.

Источник фотографий: FOTOBANK.COM
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье