psyhologies.ru
тесты
текст: Дарья Рыбина 

Сколько можно объяснять!

Слишком подробные инструкции мешают детям самостоятельно открывать новое. Психологи показывали дошкольникам необычную игрушку, у которой было несколько функций – в зависимости от того, куда ребенок нажимал, раздавалось пищание, загоралась лампочка, звучали музыкальные ноты…
alt

Слишком подробные инструкции мешают детям самостоятельно открывать новое. Психологи показывали дошкольникам необычную игрушку, у которой было несколько функций – в зависимости от того, куда ребенок нажимал, раздавалось пищание, загоралась лампочка, звучали музыкальные ноты… Одним детям подробно объясняли, как заставить игрушку пищать (не упоминая о других ее свойствах). Во второй группе психолог прерывал демонстрацию на самом интересном месте, как будто внезапно вспомнил о срочном деле. В третьей на глазах у детей он сам с удивлением открывал возможности игрушки. И наконец, четвертой группе давали самостоятельно познакомиться с ней. Затем всех детей оставляли с игрушкой наедине. Результат: меньше всего играли с ней те, кого знакомили с игрушкой первым, традиционным способом. Причем большинство детей даже не пытались исследовать ее. Остальные занимались с игрушкой дольше и находили у нее дополнительные функции. Да-да, даже в «самостоятельной» группе, где детям вообще ничего не показывали и не объясняли! «Когда ребенок уверен, что родители или учитель уже все им рассказали, у них даже не возникает идеи исследовать дальше», – резюмирует автор исследования, психолог Лора Шульц (Laura Schulz).

Результаты исследования психологов Массачусетского технологического института (США) опубликованы в журнале Cognition, 2011, vol. 120 (3).

Дарья Рыбина

Источник фотографий: Shutterstock
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • mox   
    249 недель назад

Эвристический метод-самый действенный! Я приветствую лозунг -"чем меньше ребенок, тем больше свободы" и наоборот...
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье