psyhologies.ru
тесты

Спокойствие, только спокойствие!

Слезы, крик, гнев, грубость – в любом возрасте дети знают наши слабые места и умеют добиваться своего. Но наша задача, не поддаваясь на шантаж, помочь ребенку научиться владеть собой. Об этом книга Мадлен Дени (Madeleine Deny), эксперта по детской психологии. Несколько фрагментов.
alt

А правильной ли была моя реакция? А вдруг я вел(а) себя слишком мягко? Или слишком жестко? Мы часто не готовы к тому, что в нашу семейную жизнь вторгнется истерика. Чтобы отразить атаку, нужно следить за ситуацией и умело лавировать между твердостью и переговорами. Терпеливо сносить те проявления чувств, которые не затрагивают других людей, и избегать жесткого противостояния... Нам предстоит стать искусными дипломатами, потому что только так можно справиться со скандалами.

1–3 года: отказ от всемогущества

Истерики – нормальный этап развития ребенка, результат осознания того, что он не всемогущ, способ противостоять окружающему миру – и одновременно к нему адаптироваться. Понемногу он научится управлять своей энергией и выражать бурные эмоции какими-то другими способами кроме крика. Когда родители прислушиваются к эмоциям ребенка, он чувствует себя защищенным и ему легче успокоиться самому. Отвлечь ребенка, переключить его внимание на другое, вместо того чтобы спрашивать, что его рассердило, – это хорошее решение. Малыши еще не умеют разрешать конфликты без помощи кулаков. Помогать им в такой ситуации необходимо, во-первых, для их безопасности, а во-вторых, чтобы они не привыкали чересчур эмоционально реагировать на любую сложную ситуацию. К 2–3 годам ребенок начинает осознавать себя отдельной личностью, все лучше отдает себе отчет в своих чувствах. Проявляя уважение к его «нет!» и «не хочу!», родителям следует и обязательно дать ему понять, что если вы отказываетесь выполнить что-то, на чем он настаивает, то это исключительно для его пользы.

Советы: Самое правильное – скрывать свое беспокойство и не обращать особого внимания на вспышки детского гнева. Иначе ребенок поймет, что его ярость выбивает вас из колеи, и решит, что он может вами управлять.

Слова, которых не нужно говорить ребенку: «Ты злой», «Ты ужасно себя ведешь». Лучше объяснить ему: «Тому, кого ты ударил, больно. Я не хочу, чтобы ты толкал других детей»

читайте такжеУспокоить свой разум
Источник фотографий: ЭЛЕН БРЮЛЛЕР (HÉLÈNE BRULLER)
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье