psyhologies.ru
тесты
текст: Наталия Хмелик 

Стоит ли «редактировать» детей ради их же блага?

Выражение «дизайнерские младенцы» известно уже не один год, но пока у родителей, стремящихся сконструировать ребенка по своему замыслу, не так уж много возможностей.
Ребенок в окружении игрушек ФОТО Getty Images 

Всем без исключения будущим родителям врачи предлагаются пройти скрининг-тесты, чтобы избежать рождения ребенка с генетическими отклонениями. Кроме того, те, кто проходит процедуру ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), могут выбрать пол младенца. Хотя это возможно только в том случае, если есть из чего выбирать.

А что, если мы мечтаем получить ребенка с выдающимися спортивными способностями, музыкальным или художественным дарованием, высоким уровнем интеллекта? Или хотим избежать генетической предрасположенности к депрессии или агрессии? Если нам просто хочется выбрать оптимальный рост/вес/цвет волос, который у нас ассоциируется с успешной жизнью в целом?

пройдите тесты

Какую роль вы играете в фильме своей жизни?

Несмотря на то что большинство родителей мечтают о том, чтобы их ребенок был просто счастлив, еще до зачатия общество возлагает на них ответственность за здоровье и счастье детей вплоть до достижения ими зрелости. Родителям рекомендуют оптимизировать развитие ребенка, контролировать его окружение, питание и игры, структурировать его деятельность с самого раннего возраста.

Контроль над генами будущего ребенка открывает новые возможности для родительского вмешательства. Недавно появившиеся методики направлены на конкретные участки ДНК, удаление или замену определенных фрагментов. Редактирование генов, в особенности по технологии CRISPR-Cas9, позволяет ученым действовать быстро, а также недорого обходится исследователям. Ее применение на гаметах приведет к изменениям, передающимся из поколения в поколение. Она может приблизить реальное появление «дизайнерских младенцев» и теоретически позволит редактировать геном, включая в него желательные параметры.

читайте также

Как живые: зачем нам куклы-реборны?

Некоторые специалисты по биоэтике утверждают, что родители не просто имеют право, но и обязаны стремиться создать ребенка с более высокими шансами на хорошую жизнь, основываясь на доступной генетической информации. И речь идет не о возможных заболеваниях, но, к примеру, и об интеллекте, хотя обязательно ли высокий интеллект лучше?

Детей, для которых в будущем все дороги открыты в равной степени, не существует, но не будет ли увеличение контроля со стороны родителей негативно отражаться на отношениях между взрослыми и детьми? Большинство родителей хочет дать своим детям все самое лучшее, но знают ли они, что такое самое лучшее в стремительно меняющемся мире? Некоторые родители надеются, что дети осуществят мечту, которую они сами не смогли осуществить. Но вне зависимости от добрых намерений, принесет ли ребенку пользу подобное увеличение родительской власти? И действительно ли мы настолько заняты, чтобы не найти возможности увидеть, каковы надежды, таланты и амбиции ребенка?

читайте также

Шлепать детей: вы за или против?

Конечно, успех не гарантируется. Ребенок может быть музыкально одарен, но если он категорически не хочет заниматься, выбранный талант никогда не разовьется. Родители, заплатившие за конкретные генетические признаки, скорее всего, рассчитывают на высокие результаты, и если дети не соответствуют их ожиданиям, это может вызвать у взрослых дискомфорт и привести к конфликту между поклонениями.

Кроме того, не приведет ли клонирование талантов к переизбытку какого-то одного дарования и не станет ли общество относиться к таланту как к еще одному преимуществу, которое некоторые родители могут купить своим детям?

Коммерческие компании уже предлагают потенциальным клиентам сканирование генома и тестирование ДНК для выявления конкретных генетических черт. Пока речь идет о выявлении потенциального риска некоторых онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера. Но если гены можно редактировать, компании, несомненно, откликнутся на любой спрос.

Подробнее см. на сайте издания The Guardian.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье