Цена вознаграждения

Нужно ли вознаграждать наших детей за их добрые поступки? Немецкие психологи Феликс Варнекен и Михаэль Томаселло (Felix Warneken, Michael Tomasello) завершили серию любопытных экспериментов. На глазах ребенка чуть старше полутора лет взрослый участник исследования ронял и не мог достать какой-то предмет.
alt

Нужно ли вознаграждать наших детей за их добрые поступки? Немецкие психологи Феликс Варнекен и Михаэль Томаселло (Felix Warneken, Michael Tomasello) завершили серию любопытных экспериментов. На глазах ребенка чуть старше полутора лет взрослый участник исследования ронял и не мог достать какой-то предмет. Все дети охотно приходили на помощь и протягивали оброненные вещи. После этого одним малышам давали в подарок привлекательный кубик, других просто хвалили, а на действия третьих не обращали внимания. Когда эксперимент повторили, оказалось, что на этот раз меньше других стремились помочь... именно те, кто ранее получил в награду кубик. Да, можно – и нужно! – говорить и показывать нашим детям, насколько мы рады и ценим то, что они делают... но не переводить их поступки на язык ценных вознаграждений.

Источник фотографий: FOTOBANK
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты