psyhologies.ru
тесты

Цена вознаграждения

Нужно ли вознаграждать наших детей за их добрые поступки? Немецкие психологи Феликс Варнекен и Михаэль Томаселло (Felix Warneken, Michael Tomasello) завершили серию любопытных экспериментов. На глазах ребенка чуть старше полутора лет взрослый участник исследования ронял и не мог достать какой-то предмет.
alt

Нужно ли вознаграждать наших детей за их добрые поступки? Немецкие психологи Феликс Варнекен и Михаэль Томаселло (Felix Warneken, Michael Tomasello) завершили серию любопытных экспериментов. На глазах ребенка чуть старше полутора лет взрослый участник исследования ронял и не мог достать какой-то предмет. Все дети охотно приходили на помощь и протягивали оброненные вещи. После этого одним малышам давали в подарок привлекательный кубик, других просто хвалили, а на действия третьих не обращали внимания. Когда эксперимент повторили, оказалось, что на этот раз меньше других стремились помочь... именно те, кто ранее получил в награду кубик. Да, можно – и нужно! – говорить и показывать нашим детям, насколько мы рады и ценим то, что они делают... но не переводить их поступки на язык ценных вознаграждений.

Источник фотографий: FOTOBANK
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье