psyhologies.ru
тесты
текст: Каролина Солоед 

У него будет брат в нашей новой семье

Как воспримет ребенок рождение брата или сестры, если не так давно в доме уже появился отчим или мачеха? Это зависит от готовности взрослых по-прежнему искренне интересоваться его жизнью, считает психотерапевт Каролина Солоед.

КАРОЛИНА СОЛОЕД, психоаналитик, доцент кафедры психоанализа Института практической психологии и психоанализа.

alt

«В такой ситуации у ребенка 3–6 лет могут возникнуть противоречивые чувства – любопытство, протест, радость, обида… Они зависят от отношений ребенка с «новым родителем» – в российских реалиях чаще с отчимом. А также присутствия в его жизни родного отца, того, насколько спокойна или встревожена мать. Даже если на первый взгляд кажется, что ребенок относится к новорожденному как к родному брату или сестре, это не всегда так. Бессознательно он воспринимает его как плод любви его мамы с чужим человеком, окончательно разбивающий надежду на воссоединение родителей. Ревность, соперничество, страх быть покинутым – все эти чувства, свойственные первенцам, часто усиливаются в ситуации, когда в семье появляются новый мужчина и его ребенок. Дошкольник может завидовать младенцу, окруженному любовью двух родителей; он может бояться, что младший займет его место, что ему предпочтут нового, «своего» сына или дочь.

Как поступают другие родители? Обсудите это c ними на форуме.

Серьезно выслушайте, что ваш старший ребенок думает по этому поводу. В фантазиях он может хотеть «устранить» будущего соперника. Не пугайтесь: лучше, если эти фантазии будут высказаны вам, чем будут мучить его или перейдут в действия. Скажите, что вы понимаете его обиду и злость. Если у вас есть опыт переживания ревности, враждебности – поделитесь им. Важно говорить об этом столько, сколько нужно ребенку. А потом расскажите ему, с каким нетерпением вы ждали его самого и как были рады его появлению на свет. Дошкольник легче справится с негативными эмоциями, если мать и отчим будут проявлять искренний интерес и внимание к его жизни. Например, доверят ему часть заботы о младенце, дадут понять, что его помощь имеет большое значение. Если ребенок поддерживает отношения с родным отцом, важно, чтобы тот одобрил эти перемены и помог сыну или дочери не чувствовать себя меж двух огней. Тогда в глазах ребенка отчим перестанет быть соперником отца и станет папой младшей сестры или брата».

Об этом

«Любим ли я… Диалог с матерью» Бруно БеттельгеймАмериканский психоаналитик анализирует самые безвыходные, казалось бы, семейные ситуации и отвечает на сложные вопросы, возникающие у родителей (Ювента, 1998).

читайте такжеРастить детей от разных браков
Источник фотографий: CORBIS/FOTO S. A.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье