psyhologies.ru
тесты
текст: Антон Солдатов 

Учите властвовать собой

Самоконтроль – важный навык, который стоит развивать у детей.
alt ФОТО Getty Images 

Те, кто с раннего возраста умеет сосредоточиваться на сложных задачах, сдерживать свои импульсы, в будущем, как правило, имеют стабильную работу и тратят на ее поиск на 40% меньше времени, чем другие соискатели. Эта зависимость – между умением владеть собой и жизненным успехом – особенно очевидна в годы кризисов, когда уровень безработицы возрастает в несколько раз1. «Среди психологов и родителей популярна идея о том, что успешность зависит прежде всего от позитивной самооценки, – комментирует психолог Рой Баумейстер (Roy Baumeister), один из авторов исследования, в котором приняли участие 15 000 школьников. – Однако теперь мы знаем, что большее значение имеет именно самоконтроль. Благодаря ему дети становятся более эмоционально устойчивыми, легче других переносят стресс и придерживаются намеченных планов. А вот стремление родителей во что бы то ни стало поддерживать у ребенка позитивную самооценку может привести к снижению мотивации и зависимости от чужого мнения».

1. Psychological Science, онлайн-публикация от 13 апреля 2015 года.
читайте такжеЮлия Гиппенрейтер: «Что действительно нужно? Видеть в ребенке личность, принять ее и любить»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    75 недель назад

Звучит оптимистично, но на деле - обучение ребенка самоконтролю (как правило) заключается в повышенном контроле родителя(лей). Пусть дальнейший психотип ребенка будет формироваться в само-контролирующий тип, то ни какой - "позитивной самооценки" в этой структуре не будет. И даже, если такой (само)котролирующий тип личности является социально успешным, это будет глубоко несчастный человек, внутреннее "я", которого находится в постоянном зажиме. Удачи!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье