psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Татарникова 

Уроки материнской любви

В общении с ребенком важнее всего – те мелочи, о которых мы часто забываем. Вот несколько советов, которые помогут снять стресс, наполнить ваши отношения с ребенком теплом и укрепить его самооценку.
alt

Чем больше времени проводишь с детьми, тем яснее понимаешь, как важны в общении с ними, казалось бы, мелочи. Вот несколько советов, которые помогут снять стресс, наполнить ваши отношения с ребенком теплом и укрепить его самооценку.

«Я люблю смотреть, как ты…»

В одном научном исследовании* взрослых спортсменов просили вспомнить, какие слова их родителей больше всего укрепляли их самооценку и помогали получать удовольствие от тренировок и соревнований. Большинство оказались единодушны: сильнее всего их радовала и придавала сил сказанная одним из родителей фраза «Я люблю смотреть, как ты играешь». Не критика, не указания и советы и даже не похвала – дети просто хотят слышать, что их родители любят смотреть, как они что-то делают. В жизни ребенка и так достаточно стрессов – «давят» учителя, тренеры, сверстники и сами к себе дети зачастую строги и придирчивы без меры. Ребенок в прямом смысле начинает светиться от счастья и прикладывать вдвое больше усилий, если мы не сковываем его критикой или похвалой, а просто даем почувствовать нашу любовь – без всякий условий.

Кстати, эта волшебная фраза важна не только детям. Представьте, что вы танцуете и ваш муж/жена или друг/подруга говорит: «Ты отлично танцуешь!» или «Я люблю смотреть, как ты танцуешь» (поешь, играешь на гитаре, рисуешь). Правда же, когда кто-то говорит нам, что любит смотреть, как мы что-то делаем, мы чувствуем себя более уверенно и свободно, не боимся совершить промах? Нам не нужно быть гением – просто танцевать в свое удовольствие. Эти слова снимают груз с души, а ведь даже похвала, сказанная с добрыми намерениями, порой заставляет остановиться – нам кажется, что нас вот-вот осудят за несоответствие «высоким стандартам».

* thepostgame.com/blog/more-family-fun/201202/what-makes-nightmare-sports-parent

«Яйцо любви»

Американский психолог Лоуренс Коэн (Lawrence J. Cohen) в своей книге «Игра и родительство» (Playful Parenting)* приводит историю одной матери, у которой только что появился третий ребенок. Старшие дети почувствовали себя обделенными – они не хотели отпускать от себя мать ни на шаг, ревнуя и сердясь, что новый малыш «украл» у них мамино время. Тогда она придумала гениальную игру.

Каждое утро она брала детей одного за другим к себе на колени и говорила, что сейчас «наполнит их маминой любовью до краев». Она начинала с пальчиков, целуя их один за другим, поднималась вверх по телу и заканчивала поцелуем на макушке. А в конце «разбивала яйцо», даря еще немного маминой любви, – мягко постукивала кончиками пальцев по макушке ребенка и проводила пальцами по волосам, притворяясь, что разбивает яйцо. Оба старших ребенка обожали эту игру и просили «разбивать яйцо» каждый день. Эта игра-пятиминутка помогала им играть самостоятельно или друг с другом, пока мама была занята с новорожденным, и постепенно они стали проявлять больше любви и заботы к самому маленькому члену семьи, вместо того чтобы ревновать. Этот трюк можно использовать в разных случаях, например, когда нужно уехать из дома и малыш переживает, как останется без вас, или он сильно устал и ему необходимо чуть больше тепла и объятий.

* amazon.com/gp/product/0345442865/ref=as_li_ss_tl?ie=UTF8&tag=acoj-20&linkCode=as2&camp=1789&creative=390957&creativeASIN=0345442865

Улыбка для ребенка

Лауреат Нобелевской премии Тони Моррисон сказала в интервью Опре Уинфри: «Когда мои дети заходили в комнату, я оглядывала их, только чтобы проверить, застегнуты ли пуговицы, надеты ли носки и причесаны ли волосы. Мы почему-то уверены, что дети чувствуют нашу родительскую любовь, потому что мы заботимся о них. На самом деле нет. Когда мы вот так оглядываем их, они видят осуждающее, критикующее лицо».

Дети все замечают, поэтому попробуйте действовать наоборот – пусть первое, что ваш ребенок видит, когда приближается к вам, – это как ваше лицо освещает улыбка и глаза начинают светиться, потому что он рядом. «Даже если у меня куча работы или мне нездоровится, устала, я всегда широко улыбаюсь, когда мой маленький сын входит в комнату, – говорит Мария, мама пятилетнего Антона. – Я хочу, чтобы он всегда был на 100% уверен, что я рада, что он у меня есть».

читайте такжеЕсли ребенок – единственный

Дом – надежная гавань

Когда младенцев обнимают родители, их сердечный ритм почти сразу же замедляется* – материнская и отцовская любовь успокаивает и согревает, дарит чувство безопасности. Новоиспеченным родителям, как правило, удивительно такое слышать – «Боже мой, ведь я самый обыкновенный человек, ну что я могу?» Но для малыша, свернувшегося калачиком в наших руках, мы – средоточие Вселенной, олицетворение всего самого лучшего и настоящего.

Один из самых стрессовых моментов для мам и пап – смотреть, как ребенок идет в школу. Сердце сжимается при мысли, что детей в школе ждут не только интересная учеба и веселые игры с друзьями – будут дни, когда они почувствуют себя одинокими, непонятыми, грустными. Да, эти чувства тоже важны и помогают вырасти цельной личностью, но так хочется уберечь своих детей от душевных ран.

Журналист Дженни Розентрач (Jenny Rosenstrach)** не знала, как помочь двенадцатилетней дочери пережить непростое время в школе – друзья, недруги, первая любовь. Тогда она сделала то, что делает любая уважающая себя взрослая женщина, –позвонила своей маме. И вот что произошло.

«Она сказала мне то, что я и сама знала: как бы мне ни хотелось вмешаться, я не должна этого делать – ни в этот раз, ни в следующий, никогда. Пришло время дать детям самим разбираться. Но страстным тоном, который, как я воображала, мама приберегает для своих самых неуправляемых клиентов (моя мама – адвокат), она дала мне один потрясающий совет: «Сделай так, чтобы, когда девочка возвращается домой, она никогда не сомневалась, что дом – ее крепость, самое безопасное и уютное место на земле. Вот что ты можешь сделать».

«Нашей дочке Варе всего шесть лет, и ей пока тяжело привыкнуть к школе, – рассказывает Евгения. – Чтобы она чувствовала себя уверенно и уютно, мы немного изменили наш вечерний распорядок, добавили несколько новых ритуалов. Мы зажигаем свечи за ужином, мы играем в игры на полу, мы забираемся на диван, чтобы почитать книжки. И муж, и я стали вместе укладывать ее спать, – вместо того чтобы просто выключить свет, мы ложимся по бокам от дочки и разговариваем, поем песни и даем задания (Какой звук издает сова? Покажи, как ты плаваешь? Досчитай до 20), дочка их очень любит. И когда в шесть утра Варя запрыгивает в нашу кровать и зовет: «Мама, мама!», я продираю глаза и улыбаюсь ей самой широкой улыбкой, даже если устала и не выспалась». Дом – безопасная гавань, и, что бы ни происходило во внешнем мире, у детей он всегда должен быть таким.

* nytimes.com/2013/04/23/science/picking-up-infants-calms-by-slowing-heart-rates.html?src=recg&_r=1&

** realsimple.com/work-life/life-strategies/jenny-rosenstrach-essay

читайте такжеМатери и сыновья: почему такая любовь?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье