psyhologies.ru
тесты

Узнать пол своего будущего ребенка

Некоторые предпочитают не раскрывать тайну, другие хотят придумать имя или даже судьбу задолго до родов. Когда мы знаем, мальчик у нас будет или девочка, что это меняет?
alt

Неважно, каким путем мы узнаем, что станем родителями, – с помощью теста на беременность или на приеме у врача, – но мысль о том, кто же у нас будет, мальчик или девочка, проносится в сознании в ту же секунду. Потом этот вопрос, явно или подспудно, будет не давать нам покоя до того момента, когда на УЗИ или по анализу крови мы узнаем ответ.

«Мне совершенно все равно, какого пола мой ребенок! Я буду счастлива в любом случае!» – уверенно заявляет 29-летняя Ирина перед тем, как сделать то самое УЗИ. «Девочка, девочка! Я на седьмом небе от счастья!» – восклицает она, выходя из кабинета врача. И признается: «У меня вдруг вспыхнуло столько тревожных мыслей… Будет ли моя дочка красивой? Умной? Сумею ли я ее правильно воспитать?» Сообщение врача о том, кто родится, меняет жизнь родителей навсегда. Сразу оживает их прошлое, собственный детский опыт. Страхи, ожидания, нереализованные мечты родители проецируют на своего еще не родившегося ребенка.

читайте такжеЧего боятся беременные?

Почему мы хотим знать?

Часто будущие родители руководствуются практическими соображениями. «Мне не терпелось отправиться по магазинам и с наслаждением покупать все эти костюмчики, пеленки, бутылочки, – рассказывает 32-летняя Марина. – А муж хотел обязательно выбрать имя заранее. Так что у нас даже вопрос не стоял, узнавать ли пол ребенка. Само собой – да!» Такое страстное желание беспокоит Роже Бессиса (Roger Bessis), одного из пионеров ультразвуковых исследований в Европе. «Первое УЗИ показывает, где именно плод прикрепился к стенке матки, на втором уже виден его пол, на третьем можно различить внешность будущего ребенка. Но эта информация не имеет медицинского значения! Я никогда не сообщаю пол ребенка до окончания осмотра. Иначе женщина тут же отвлекается, начинает отправлять сообщения и упускает самое важное – здоровье плода. Даже если есть какие-то отклонения, женщины в этот момент ничего не слышат». Его тревогу не разделяет психоаналитик Светлана Федорова. «Родителей манит сама тайна рождения. Тут есть что-то необъяснимое: мы сотворили новую жизнь, которая пока скрыта в чреве, и неизвестно, кто там – мальчик или девочка… Неудивительно, что ожидание ребенка всегда окутано тревогами, вокруг этого столько разных примет, предчувствий, «вещих» снов... Желание хоть приоткрыть завесу этой тайны – в каком-то смысле детское, но вполне здоровое любопытство».

читайте такжеСоблазн последнего малыша

Знание того, что это она или он, пре-вращает плод в реального человека. «Многие родители говорят о том, что именно в такие моменты в полной мере осознают, что у них будет ребенок, и начинают знакомиться с ним», – рассказывает психолог Надежда Павловская, которая ведет групповые занятия по подготовке к родам. По ее наблюдениям, большинству родителей нужно время для того, чтобы привыкнуть к мысли о ребенке, начать его любить. «Благодаря современным методам исследований они могут начать любить его – не абстрактного ребенка, а уже мальчика или девочку». Особенно это важно для тех, кто боится оказаться один на один с ребенком противоположного пола.

Иногда женщина в полной мере ощущает свое материнство, только узнав, какого пола ребенок у нее под сердцем. Так случилось с 22-летней Софьей: «Я никак не могла признать, что движения внутри меня совершает человечек. Понимала это, но не чувствовала. Это был какой-то непонятный «плод, столько-то недель». Но вот когда на УЗИ врач сказал, что у меня будет дочь, воображение вдруг нарисовало крошечную девочку. Тут-то эмоции и нахлынули». Светлана Федорова поясняет: «Для одной женщины это естественно – сразу и безусловно принять зарождающуюся в ней жизнь. А другой нужен толчок, чтобы одушевить, оживить в своем воображении ребенка. И ей важно узнать, какого он пола, чтобы она смогла вступить с ним в диалог, разговаривать с ним, фантазировать о нем».

Надежды и опасения

«Быть родителем – значит любить своего ребенка, какого бы пола он ни был, и позже – что бы он ни делал», – считает Роже Бессис. Что не отменяет другой столь же очевидной вещи: ребенок в наших мечтах не бывает бесполым. Но как же по-разному мы интерпретируем свои фантазии!

«Нередко я слышу от будущих мам, что они хотят для ребенка как можно более легкой жизни. И тогда они мечтают о ребенке того пола, который, как им кажется, проще справляется с жизненными задачами, – рассказывает Надежда Павловская. – У других родителей критерий может быть такой – кого легче любить. Или с кем будут лучше отношения, кто будет о них больше заботиться, станет поддержкой». С точки зрения психоаналитика, тут важно разобраться, что символизирует этот «идеальный». «Например, для кого-то из женщин быть мужчиной означает обладать силой, властью, потенцией, ей недоступными, – объясняет Светлана Федорова. – И у нее может возникнуть фантазия, что, родив сына, она символически сможет обладать этой силой. Другой вариант: если женщина не обесценивает свою женственность, но у нее много нереализованных фантазий, она может мечтать о девочке, которая воплотит в жизнь то, что не сумела мать: станет, допустим, чемпионкой или актрисой». И в том, и в другом случае родители бессознательно воспринимают ребенка как свое нарциссическое продолжение, и этот вариант не назовешь благополучным, отмечает психоаналитик. Но фантазирование может быть и позитивным, если мы видим в ребенке личность и в своем воображении создаем пространство для его развития. Чтобы оценить стремление родителей знать (или не знать) пол будущего ребенка, важно понять, что определяет их желание и насколько они готовы адаптироваться к любому из вариантов.

Работать над собой

«Я хотела мальчика, – признается 27-летняя Инна. – Девочка пугала меня. Я хорошо помню, какой невыносимой была сама в подростковом возрасте, как конфликтовала с родителями, и мне не хотелось, чтобы с ней было то же самое. Но теперь я в восторге от того, что жду девочку. Мечтаю научить ее быть женственной, нежной, доброй…» Разочарование от того, что пол ребенка оказался «не тем», обычно не бывает слишком сильным, говорят наши эксперты. Особенно если ребенок первый. «У нас на занятиях пары, пережившие такое разочарование, как правило, рассказывают, что им удалось с этим справиться, – говорит Надежда Павловская. – Как будто это было испытание на пути к тому, чтобы стать настоящими родителями».

Но у кого-то страх обмануться в своих надеждах так силен, что они предпочитают ничего не знать до родов. «За такой «зацикленностью» скрывается внутренний конфликт, – полагает Светлана Федорова. – Гораздо лучше узнать правду заранее, чтобы иметь время разобраться в себе (желательно с помощью психолога) до появления ребенка на свет». Иначе проблема, которая проявляется в отношении к полу ребенка, даст о себе знать в тот ответственный момент, когда нужно ухаживать за новорожденным. Например, послеродовая депрессия может случиться не только из-за гормональных перепадов, но также из-за неприятия матерью новорожденного, в том числе и его пола.

Впрочем, беременность в любом случае предполагает работу над собой. Особенно это касается матери, которая особенно эмоционально уязвима: ей трудно противостоять натиску бессознательного. Самое лучшее – вовремя отказаться от образа «идеального ребенка». Каков бы ни был его пол, ребенок всегда будет «другой», неожиданный, и родители будут его постепенно узнавать и понимать.

Алиса, 34 года, переводчик «Я доверяю природе»

«Мы с мужем не хотим раньше времени знать, кто у нас родится. Все определяется природой, и не в наших силах что-то изменить. Сначала, правда, меня раздирали сомнения, и муж был уверен, что любопытство возьмет верх. И все же на УЗИ я попросила, чтобы нам ничего не говорили. И мы оба отвернулись от экрана. Я проигрываю оба варианта, воображаю то сына, то дочь. Мне нравится мысль, что только в момент рождения ребенка мы узнаем эту тайну. Думаю, это будет очень интимное переживание, которое еще больше сблизит нас».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье