psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

В чем причина агрессии ребенка?

Постоянно ожидая нападения от других, дети становятся более агрессивными. Результаты исследования, длившегося четыре года.
Мальчик играет с динозаврами ФОТО Getty Images 

Ученые из Университета Дьюка в Северной Каролине, США, провели четырехлетнее исследование, в котором приняли участие 1299 детей и родителей из 12 различных культурных групп в 9 странах.

Исследователи измеряли уровень агрессии ребенка, наблюдая за ним и опрашивая его родителей. Маленьким участникам предлагали, например, ответить на вопрос, как бы они поступили, если бы кто-нибудь неожиданно толкнул их и они бы оступились и ступили ногой или упали в лужу.

читайте такжеСтивен Хокинг: «Наша агрессия уничтожит всех нас»

На основе их ответов ученые определяли, склонен ли ребенок расценивать подобные неоднозначные действия как враждебные или как безобидные и готов ли он в ответ проявить агрессию. В каждой культуре и социуме находились дети, которые стабильно предполагали, что намерения враждебны. И в каждой культуре дети, которые воспринимали действия другого человека как враждебные, сами чаще проявляли агрессию – эта вероятность была в 5 раз выше, чем у детей, которые не видели ничего особенного в поведении окружающих. За те четыре года, что продолжалось исследование, ребята, склонные расценивать любые действия как враждебные, в большинстве своем стали чаще и в более жесткой форме проявлять агрессию.

читайте также

4 правила общения без агрессии

Дети, склонные оценивать действия других как агрессивные, проживают, к примеру, в городе Эз-Зарка в Иордании и в Неаполе в Италии, то есть городах, где проблемы, связанные с детской агрессией, встречаются существенно чаще. Напротив, из Тролльхетане в Швеции и из китайского Цзинане, где подобные проблемы наблюдались гораздо реже, дети-респонденты были настроены более миролюбиво.

«Эти результаты подсказывают нам, что недостаточно учить детей относиться к другим так же, как они бы хотели, чтобы относились к ним: важно еще научить их думать о других так же, как они бы хотели, чтобы думали о них. Научив ребенка предполагать добрые намерения других в случае сомнений, мы поможем ему стать более зрелым, менее агрессивным и тревожным», – говорит главный автор исследования, директор Центра ребенка и семейной политики при Университете Дюка Кеннет Э. Додж (Kenneth A. Dodge).

Подробнее см. K. Dodge et al. «Hostile attributional bias and aggressive behavior in global context», Proceedings of the National Academy of Sciences, July 2015, № 30.

читайте также

Как удержаться от агрессии, когда тебя притесняют?

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • ElfyOwn   
    70 недель назад

Олег, а что, если допустить, что ребенок, которого толкнули и он упал в лужу, воспринял произошедшее, как игру или не придал этому событию умышленного значения? Думаю, что речь идет о векторе мышления. Ведь если я сужу согласно своего видения то и действую согласно ему. Не обязательно отвечать агрессией на чью-то агрессию чтобы оставаться сильной личностью. Дружелюбность не предполагает беспомощности.
Psy like0
  • Олег   
    70 недель назад

Обожаю PSY ))) как и псевдо-пси-эксперименты, которыми так любят оперировать авторы подобных статей. Проведу свой собственный эксперимент, благо трудов это не составит - для этого соединим начало и конец статьи: "Маленьким участникам предлагали, например, ответить на вопрос, как бы они поступили, если бы кто-нибудь неожиданно толкнул их и они бы упали в лужу". .... "Научив ребенка предполагать добрые намерения других в случае сомнений, мы поможем ему стать более зрелым, менее агрессивным и тревожным"... Какие добрые намерения? если ребенка толкнули в лужу!? надо что утереться? и кого вы вырастите? забитого труса? Впрочем, это удобно- ведь такой человек будет "утираться" всю жизнь, он не сможет отстаивать собственные интересы, всю жизнь будет на вторых ролях и т.д. А если Вас лично, кто-то толкнет в лужу. как Вы отреагируете? утретесь? А если начальник наорет? ... Лично я сильно сомневаюсь, что человек, системно уклоняющийся от конфликтов, менее тревожен, чем тот, кто умеет постоять за себя и адекватно ответить. Удачи! ‪#‎transmatika‬
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье