psyhologies.ru
тесты
текст: Эльза Лествицкая 

В отпуск новой семьей

После развода мы находим новых партнеров. Возможно, и у них, и у нас уже есть дети. Совместный отпуск в этой ситуации может стать непростой задачей. Решая ее, мы рискуем совершить ошибки. Психотерапевт Элоди Синьяль объясняет, как их избежать.
В отпуск новой семьей ФОТО Getty Images 

Элоди Синьяль (Elodie Cingal) – французский психотерапевт, работает с разводящимися парами и вновь создаваемыми семьями.

Многое зависит от того, сколько времени прошло с тех пор, как образовалась новая семья. У семей, которые вместе уже несколько лет, забот меньше. А если это ваш первый отпуск, следует соблюдать меры предосторожности. Не пытайтесь провести вместе отпуск целиком. Можно половину времени провести всей семьей и половину оставить для общения каждого родителя с его родными детьми. Это важно, чтобы ребенок не почувствовал себя заброшенным, поскольку, проводя каникулы с новыми членами семьи, родитель вряд ли сможет уделять родному ребенку исключительное внимание.

Играют все!

Выбирайте те развлечения, в которых могут участвовать все. Ведь если затеять игру в пейнтбол, младшим останется только наблюдать, и они заскучают. А если отправиться в Леголенд, то старшие начнут зевать. Также существует риск, что кто-то окажется в любимчиках. Выбирайте занятия, которые подходят всем: верховая езда, бассейн, туризм, кулинарные мастер-классы…

Следует уважать семейные традиции. Интеллектуалы не захотят кататься на роликах. Спортивные заскучают в музее. Попытайтесь найти компромисс, предложив велосипед, который не требует больших спортивных навыков. Если у каждого из детей свои интересы, родители могут разделиться. В сложносоставной семье надо уметь договариваться, а также говорить о том, чего мы лишились. Еще следует помнить: подростки часто обижаются, и это не зависит от состава семьи.

Авторитет на доверии

Не стоит ставить перед собой цель выглядеть идеальной семьей. Отпуск – первый случай, когда мы оказываемся вместе 24 часа в сутки. Отсюда риск пресыщения и даже отторжения. Давайте ребенку возможность побыть в одиночестве или поиграть с ровесниками. Не заставляйте его быть с вами любой ценой.

Давайте ребенку возможность побыть в одиночестве или поиграть с ровесниками

Мы исходим из предположения, что сложносоставная семья – это отец, мать, мачеха и отчим и братья с сестрами. Но нужно, чтобы ребенок общался и с родителем, который сейчас не с ним. В идеале они должны говорить по телефону два раза в неделю. Новая семья – это бывшие супруги в том числе.

На время отпуска разногласия откладываются. Все смягчается, родители расслабляются и многое позволяют. Они более сговорчивы, а дети более непослушны. Однажды я была свидетельницей того, как дети проявляют неприязнь к мачехе и наотрез отказываются оставаться в ее обществе. Но позже они провели с ней три недели каникул. Просто не стоит ждать, что новый партнер быстро завоюет доверие детей. Новая родительская роль предполагает осторожность и гибкость. Столкновения возможны, но в целом развитие отношений зависит от взрослого.

Заработать авторитет у ребенка можно только через доверие.

Если ребенок заявляет: «Ты не мой отец» или «Ты мне не мать» в ответ на замечание или просьбу, напомните ему, что это и так известно, и дело не в формальностях.

Новые братья и сестры

В большинстве случаев детям нравятся новые братья и сестры, особенно если они примерно того же возраста. Это позволяет им объединяться для развлечений на пляже и в бассейне. А вот совместить маленьких детей и подростков сложнее. Хорошо, когда есть старшие, которым приятно возиться с младшими. Но это не значит, что они об этом мечтают. Они вовсе не хотят лишать себя общения со сверстниками. Лучше, чтобы о маленьких детях заботились их родные братья или сестры.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье