psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Елена Шевченко 

Видеть своего ребенка в реальности

Стремясь достичь идеала любой ценой, мы не успеваем увидеть своего ребенка, понять, что для него ценно и важно. О том, как изменить ситуацию, мы спросили психолога Екатерину Жорняк.

Екатерина Жорняк – семейный терапевт, нарративный консультант.

alt ФОТО БОРИС ЗАХАРОВ 
Psychologies:  

Что сегодня мешает родителям с легким сердцем и сознанием собственной правоты воспитывать своих детей?

Екатерина Жорняк:  

Порой кажется, что мы всем обществом словно играем в игру: поделились на группы специалистов в разных областях – врачей, психологов, инструкторов по питанию и сексуальности, – каждая группа придумывает нормы, и все стараются до них дотянуться. И есть главное правило: нужно все время быть счастливым и сделать абсолютно счастливыми своих детей. Наказание за ошибки в игре – тревога. Она не позволяет нам отвлекаться, мы тщательно следим за обновлениями в списке, мы очень этим заняты и перестаем замечать и себя, и детей, то, что их волнует и радует, к чему они стремятся и о чем мечтают. Вместо них мы как будто видим персонажей компьютерной игры, которых надо довести до определенного уровня. Тревога не разрешает родителям любить детей, а заставляет их выращивать, формировать, строить их будущее...

Так что же, тревожиться о детях не значит их любить?
Е. Ж.:  Могу поделиться результатами своих личных наблюдений за тревогой. Она против того, чтобы родитель видел и слышал ребенка, замечал его достоинства и цели, был на его стороне, хотел для него лучшего (в его интересах), то есть делал для ребенка не то, что надо, а то, что для него действительно важно. Она не дает и просто делиться с ним – своими знаниями, опытом, а призывает просто «утрамбовывать» в него все это. Увидеть ребенка, понять, что ему ценно и важно, и лишь затем предложить ему помощь, которая, кстати, может состоять и в том, чтобы держаться от него в какой-то момент подальше, – в этом тревога нам не поможет.
Как же избавиться от тревоги?
Е. Ж.:  Возможно, не все захотят это делать. Решения могут быть самыми разными. Поэтому сначала ее стоит изучить и сделать выводы о ее вреде и пользе. По моему опыту, тревога нас обманывает: выполнить все нормы одновременно не удастся никому и никогда, а значит, вечный покой с чистой совестью недостижим. Кроме того, постоянно подхлестывая нас и убеждая постараться еще чуть-чуть, чтобы сделать ребенка достаточно самостоятельным и послушным, уверенным и скромным, занятым и ненапряженным, она прячет от нас главный парадокс: таким сложным путем мы просто пытаемся обрести приз – счастье и покой, которому и так ничего не мешает, кроме нее самой. И в-третьих, она уверяет нас, что без нее мы не справимся, расслабимся, пустим все на самотек и в конце концов погибнем. Так ли это? Я видела, как, задавая и отвечая себе на подобные вопросы, родители принимали решение расстаться с тревогой и у нее не оставалось шансов задержаться в их жизни.
читайте такжеКакой мы видим идеальную семью
Источник фотографий: Борис Захаров
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье