psyhologies.ru
тесты

«Виноватые» нашего времени

Она ругает себя за то, что проводит мало времени с ребенком; он переживает, что давно не был у родителей; они корят себя потому, что не устояли перед соблазном… Узнаете себя? Может быть, и вы принадлежите к бесчисленной компании современных «виноватых»? Описание симптомов, анализ ощущений и шаги к освобождению.

Государство, церковь и общество регламентировали жизнь человека во все времена. Жесткие требования и табу, правила морали и нормы поведения «управляли» жизнью людей, но большинство из них жили с чувством вины: не выполнил, не смог, забыл, пренебрег. События мая 1968 года в Европе, Вудсток в Америке, перестройка в России изменили наше отношение к ограничениям. «Мы живем в век предписываемой (а то и навязанной нам) терпимости, — говорит экзистенциальный психолог Светлана Кривцова. — Сегодня неприличным кажется почти любой запрет, категоричное требование или осуждение чьих-то поступков, образа мыслей. Все разрешено. Но мы по-прежнему чувствуем себя виноватыми».

Дело, возможно, в том, что чувство вины возникает под влиянием условий жизни и в каждую эпоху просто принимает новые формы. Наши эксперты называют шесть современных типов виноватых: работающая мать-одиночка, которая мало занимается детьми; разведенный отец, навещающий детей по выходным; человек, лишенный амбиций; нарушающий диету или позволяющий себе «запретные» продукты; родитель, не чувствующий себя способным «правильно» воспитать ребенка; сын или дочь, уделяющие мало внимания пожилым родителям.

Они очень разные, но все они — конформисты: склонны соглашаться с мнениями и взглядами других людей, делать то, что принято считать правильным. Конформизм не позволяет человеку быть самостоятельным и ответственным. Впрочем, специалисты уверены: вернувшись к собственной истории и выработав привычку к независимому мышлению, можно освободиться от чувства вины — гнетущего, ненужного, мешающего жить.

Источник фотографий: PESSIN FOR PSYCHOLOGIES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье