psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №3

Вопрос эксперту: «Дочь не дает мне ничего делать!»

Девочке 1 год и 8 месяцев и она совершенно не дает маме ничем заниматься. В чем причина такого поведения? Рассказывает детский аналитик Анна Скавитина.
Мама с дочкой ФОТО Getty Images 

«Моей дочке 1 год и 8 месяцев, и недавно у нас появилась настоящая проблема: дочка не дает мне ничего делать! Допустим, она ест, сидя в своем стульчике. Если я просто сижу рядом, все нормально. Если я тоже начинаю есть, дочка кричит, плачет и пытается вылезти из стульчика. Или она играет, я беру журнал и сажусь рядом. Журнал с ревом вырывается и откидывается! Причем играет она сама, если я буду просто сидеть рядом и ничего не делать! Так же и с купанием: она плещется в ванной, я стою смотрю за ней – тишина. Если я, например, начинаю делать маску для лица – крики и скандалы! Как мне быть?»

Анастасия, 23 года

Анна Скавитина, детский аналитик:

«Ваша дочка считает, что вы это не отдельный человек, а только приложение к ней, которое должно ее любить, заботиться, проводить все свое время 24 часа в сутки 7 дней в неделю рядом с ней. Очень многие дети в этом возрасте считают именно так: как только мама садится за журнальчик, даже если вы сидите в соседней комнате, ножки делают топ-топ-топ и вырывают из рук мамы все — журнальчик, компьютер и так далее, не видя чувствуют, что мама занялась «чем-то не тем», то есть не ими. Часто эта ситуация усиливается, когда ребенку около 1,5 лет, так же как вашей дочери. Вы, наверное, переживаете, потому что еще совсем недавно несколько месяцев назад ваша дочка могла и играть сама, и есть сама, и не требовала так активно вашего внимания. Но сейчас наступил новый период ее развития, она как будто бы опять осознала, поняла, что мама ей нужна, потому что не со всем в своей жизни она может справиться сама. Хотя когда ей был год-полтора, казалось, что она совсем самостоятельная. Психологи называют такой период — периодом «нового приближения». Это часто шокирует многих родителей. Потому что ребенок, который казался таким самостоятельным, теперь все отказывается делать сам и требует только делать все с мамой, хочет чтобы мама присутствовала всегда. Что, мне кажется, важно для вас. Знать, что это нормальный этап ее развития. А это значит, он пройдет. Я понимаю, что очень долго пережидать этот период тяжело, поэтому вам бы хотелось сделать что-то прямо сейчас. Вам стоит рассказывать дочке, что вы сейчас собираетесь делать, до того как вы начнете это делать. Проговаривать. Например, если вы садитесь вместе за стол, то вы ей сообщаете, что вы будете вместе сидеть: ты будешь есть, и я буду, ты подносишь ложку, и я буду. Если ваша девочка будет реагировать капризами или плачем, то ничего страшного в этом нет. Вы еще раз повторяйте, можете сказать, что вы видите, что она расстраивается — вижу, что ты расстроилась — что ты переживаешь, — но я тоже хочу есть. Только таким образом ваша дочка начнет постепенно понимать, пусть не с первого раза, что у других людей, в частности у ее мамы, есть какие-то свои желания и потребности. И это очень важно, не только потому что вам будет спокойнее, потому что дочка тоже начнет выражать дальше свои желания и потребности и потихонечку научится считаться с окружающими. Чаще всего этот период проходит к 2,5 годам, если все ровно и хорошо».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье