psyhologies.ru
тесты

Вопрос эксперту: «Мне нравится грызть пальцы, карандаши, кисточки...»

Может быть, дело просто в задумчивости, сосредоточенности или рассеянности? А что делать родителям, если ребенок усердствует? Объяснения детского аналитика.
alt ФОТО Getty Images 

Мне нравится грызть пальцы, карандаши, кисточки или сосать веревочки от кофты. Мама ругает меня... Почему я так делаю?

Даша, 8 лет

Анна Скавитина, детский аналитик:

Даша, когда дети рождаются, у них есть только один способ узнать, как устроен этот мир: все, до чего можно дотянуться, они засовывают себе в рот. Посмотри на малышей – убедишься сама. Так мир для маленьких детей становится понятнее и безопаснее. Когда же дети подрастают, появляются другие способы узнавать, как все устроено: взять предметы в руки, рассматривать, слушать, нюхать, говорить, задавать вопросы. Вырастая, дети понимают, что узнавать мир приятно и безопасно, и это ощущение безопасности доставляет удовольствие. Тебе уже 8 лет, значит, ты уже умеешь пользоваться самыми разными способами, чтобы разобраться, как устроено все кругом. Я могу предположить, что пальцы и карандаши попадают к тебе в рот, когда ты о чем-то тревожишься. Это твой способ успокоиться. Спроси у мамы, ты наверняка так делала и когда была совсем маленькая, если мама выходила в соседнюю комнату или уходила по делам из дома.

Но иногда ты не просто тревожишься, но и злишься, сердишься на кого-то. А как объяснить свою злость, выразить ее, ты пока не знаешь. Даша, когда ты начнешь в следующий раз грызть что-нибудь, для тебя это может стать важным сигналом: ты начала сердиться. И тогда ты можешь попытаться понять: а на кого же на самом деле я сейчас злюсь? Или – что меня сейчас беспокоит? Подумай про это и поговори как бы внутри себя с собой. Но еще лучше, если у тебя есть возможность поговорить про это с подружкой, мамой или с тем, кому ты доверяешь. Если ты научишься выражать свои чувства словами, желание «погрызть» уйдет само собой, и еще это будет означать, что ты становишься взрослее.

читайте такжеВопрос эксперту: «Меня дразнят»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье