psyhologies.ru
тесты

Вопрос эксперту: «Как объяснить ребенку наши денежные затруднения?»

Увольнение, финансовый кризис, отсутствие работы, развод… Многие обстоятельства могут вынудить нас поджать семейный бюджет, ограничить свои запросы, изменив таким образом привычный образ жизни. Прежде чем начинать обсуждать ситуацию с детьми, лучше подождать, пока ваши собственные эмоции улягутся и вы обретете душевное равновесие, советует философ и семейный психотерапевт Николь Приер. Тогда ваша тревога им не передастся.
alt

Когда вы решились на этот непростой разговор, постарайтесь подобрать обнадеживающие, успокаивающие слова, не вдавайтесь в лишние детали. Можно доверить эту миссию (по крайней мере, первый разговор) супругу или супруге, сохраняющему большую невозмутимость. «Все должно оставаться на своих местах, каждый сохраняет свою роль, – предостерегает от ошибок Николь Приер (Nicole Prieur)*. – Не превращайте ребенка в доверенное лицо или в свидетеля («Твой папа не торопится платить нам алименты»). Иначе он начнет обвинять родителей, или будет чувствовать ответственность за маму, лишенную папиной поддержки, или поссорится с отцом, или же его неготовность справиться с проблемой приведет к ухудшению успеваемости в школе».

читайте такжеБывает ли бедность хорошая и плохая?

Сегодняшние дети гораздо более информированы, они раньше взрослеют и хорошо представляют себе последствия финансового кризиса. Их беспокоит не столько вынужденная необходимость умерить свои запросы и перейти на более скромный уровень жизни, сколько растерянность родителей, которую они наблюдают. Они вполне готовы провести ближайшее лето на даче с бабушкой и дедушкой и отказаться от одежды любимых марок, но груз родительской тревоги может оказаться для них слишком тяжелой ношей.

Зато они могут сплотиться с родителями в стремлении справиться с непростой ситуацией, подойти к ней ответственно, и это чувство может принести им удовлетворение. Разговор о деньгах дает возможность поразмышлять и об обществе в целом, о наших основополагающих ценностях. «Одноклассник высмеял твой «небрендовый» свитер? А может, с ним и не стоит дружить?»

читайте такжеКогда работа делает нас счастливыми?

«Детям важно видеть рядом с собой активного родителя, который быстро реагирует на обстоятельства, а не превращается в их жертву, – продолжает Николь Приер. – Да, он потерял работу, но прилагает все усилия, чтобы найти новую, выясняет, где и как найти другие возможности заработка, а высвободившееся время посвящает детям, помогая им с уроками». По глубокому убеждению психотерапевта, уверенность ребенка в будущем гораздо больше определяется поведением родителей, нежели изменениями их банковского счета».

Николь Приер (Nicole Prieur), философ, семейный психотерапевт, сотрудник Центра научных исследований семейных связей (CECCOF, Париж), автор многих книг, в частности «Расти вместе с детьми: как преуспеть в роли родителя» («Grandir avec ses enfants: comment vivre l'aventure parentale», Syros, 2001).

* По материалам книги «Вопросы родителей. 120 ответов экспертов, которые помогут вам растить детей» («Questions de parents: 120 réponses d’experts pour aider vos enfants à grandir», Glénat, 2013).

читайте такжеКак остановить гонку
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты