psyhologies.ru
тесты

Вопрос эксперту: «Как помочь однокласснице и не «сдать» друзей?»

Что делать, если друзья затеяли то, в чем не хочется участвовать? Что важнее – справедливость или дружба?.. На эти вопросы сложно ответить не только детям, но взрослым.
alt ФОТО Getty Images 

«Мальчики в нашем классе влюбились в девочку, спорят на деньги, с кем она пойдет на дискотеку. Я хотел бы ее предупредить, но тогда получится, что я сдал друзей...»

Рома, 12 лет

«Анна Скавитина, детский аналитик: Рома, ты действительно попал в сложную ситуацию. С одной стороны, тебе хочется помочь однокласснице, а с другой – ты боишься потерять дружбу с мальчиками. На самом деле эта история о том, как мальчики выставляются друг перед другом, соревнуются. Ты не хочешь вступать с ними в эту игру, тебе она кажется нечестной и неблагородной. Я не знаю, решаешься ли ты в других ситуациях вступать в споры с мальчиками. Сейчас ты боишься «стать предателем», но, похоже, тебе просто страшно с ними конкурировать, потому что ты боишься проиграть.

Поверь мне, Рома, твои одноклассники тоже очень боятся проиграть. И каждый из них не решается сам подойти к девочке. Именно поэтому они затеяли этот «коллективный» спор. Если же одноклассница тебе правда нравится, ты можешь сам пригласить ее на дискотеку или в кино. Мне интересно, почему такое решение не пришло тебе в голову самому. Может быть, потому что ты, как и другие мальчики, также боишься преодолеть себя, свою робость и подойти к ней? Одним словом, именно сейчас у тебя есть все шансы проявить свою смелость и благородство, а заодно начать общение с девочкой».

читайте такжеВопрос эксперту: «Не хочу с ним целоваться»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье