psyhologies.ru
тесты

Вопрос эксперту: «Как сказать дочери о смерти бабушки?»

Стоит ли говорить ребенку о смерти близких и как именно это сделать? Например, детский психоаналитик Франсуаза Дольто советовала на тревожные вопросы детей отвечать так: «Умирают тогда, когда заканчивают жить». А детский психотерапевт Катрин Марши уверяет: надо просто говорить правду.
Вопрос эксперту: «Как сказать дочери о смерти бабушки?»

Катрин Марши, детский психотерапевт:

Вопреки родительским представлениям, даже у очень маленьких детей возникают вопросы о таинственной смерти, и они ждут от взрослых правдивых и ясных ответов. Очень важно сказать вашей дочери, что ее бабушка умерла, что она больше никогда ее не увидит.

Не стоит подбирать более мягкие формы высказывания с целью защитить ребенка от горькой правды. Если вы скажете дочери: «Твоя бабушка на небесах», она не сможет воспринимать смерть как реальность, она не сможет определить место, где бабушка теперь, она не сможет осознать, что смерть непоправима, необратима.

Еще более неудачная формула – «Бабушка уехала в дальнее долгое путешествие». Ребенок должен понять, что такое траур, осознать, что умершая больше никогда не вернется. Ведь когда уезжают в путешествие, то возвращаются. И есть риск, что ребенок так и будет ждать возвращения любимой бабушки, не совершив этой внутренней работы по переживанию траура, и не сможет переключиться на что-то другое.

Дети должны узнавать про жизненный цикл – наше рождение, за которым следуют детство, зрелость, старость

Кроме того, если взрослые говорят ему: «Она уехала в путешествие», он не понимает, отчего они такие грустные. Начинает винить себя: «Может быть, они плачут из-за меня? Может быть, я плохо себя вел?» Потеря дорогого человека – испытание для всей семьи.

Ваша дочь, точно так же как и вы, нуждается в том, чтобы осознать, что происходит, выразить свою боль и вызвать в памяти драгоценные воспоминания об умершей бабушке, чтобы поселить ее отныне в своем сердце и голове. Вы можете объяснить дочке, что бабушка умерла, потому что ей было уже очень много лет. Дети должны узнавать про жизненный цикл – наше рождение, за которым следуют детство, зрелость, старость и, наконец, смерть. Таков порядок вещей, так это происходит.

Расскажите ребенку ясно и внятно, что все живые существа на планете исчезнут в свой черед, что смерть неотделима от жизни. Даже если для ребенка это будет достаточно абстрактно, он способен принять реальность.

Ребенок способен очень рано осознать, что надо получать максимальную радость от проживаемых дней

Правильный подход к смерти близкого человека позволяет и правильно поставить вопрос о смысле жизни. Объясните вашей дочке, что человек живет не просто так (ни для чего), что, вырастая, мы раскрываем свои возможности, свой потенциал. Что по мере того, как мы становимся старше, мы теряем годы, но зато приобретаем жизненный опыт и опыт счастья.

Ребенок способен очень рано осознать, что надо получать максимальную радость от проживаемых дней, зная, что однажды всему этому придет конец. Главное для вашей дочки, как и для каждого человека, – полноценное присутствие в проживаемых ею мгновениях, стремление быть хорошей, вкладываться в свое будущее. Главное, чтобы она отдавала свою любовь близким людям и получала ее от тех, кто ей дорог.

Об эксперте

Катрин Марши (Catherine Marchi), клинический психолог, детский психотерапевт.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье