psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №116

Вопрос эксперту: «Когда я капризничаю, моя мама смеется»

«Если сложно, больно, непонятно, просто скажи: «Мама, обними меня, а потом поговорим». Комментарий детского аналитика Анны Скавитиной.

«Когда я капризничаю, моя мама смеется. Она никогда не кричит на меня, почему же мне грустно?»

Илюша, 5 лет

Анна Скавитина, детский аналитик:

«Илюша, когда тебе хочется капризничать, в этот момент ты наверняка чувствуешь что-то: грусть, злость или обиду. Нам тяжело, когда другие люди нас не понимают или не догадываются, чего мы хотим. Скорее всего, ты и сам не всегда понимаешь, что происходит с тобой в такие моменты. Когда в ответ на капризы мама смеется, ты чувствуешь, что тебя не поняли и не объяснили, что с тобой случилось. Кажется, что ты совсем один, и поэтому тебе грустно. Мама смеется не над тобой, она как раз хочет помочь и показать, что в твоих капризах нет ничего страшного для нее, взрослого человека. Но тебе это не помогает, потому что ты еще маленький. Просто скажи маме, что в такие моменты тебе не смешно, а обидно. И тебе нужна ее помощь. Я думаю, что когда ты это сделаешь, мама может тебе начать помогать. Мама будет задавать тебе вопросы, чтобы понять, что с тобой происходит. А ты будешь стараться объяснить ей, что ты чувствуешь. И тогда вы сможете понять друг друга. А это и есть самое главное в отношениях между близкими людьми. Возможно, маме надо объяснить, что в самом начале, когда ты капризничаешь, у тебя даже не будет хватать сил отвечать на ее вопросы. Тогда ты можешь просто сказать: «Мама, обними меня, а потом поговорим».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье