psyhologies.ru
тесты

Вопрос эксперту: «Любая неудача вызывает отчаяние»

Мы приходим в этот мир, чтобы прожить свою собственную, уникальную жизнь, а вовсе не затем, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям.
alt

«Папа всю жизнь видел во мне, наверное, себя. Я должна была в 5 лет решать примеры с отрицательными числами, а любые мои успехи сопровождались высказываниями: «Правильно, так и должно быть». Мне сложно бороться с тем, что меня привыкли воспринимать как человека, неспособного совершить ошибку. Любая неудача вызывает отчаяние, наворачиваются слезы. Я уж не говорю о сопротивлении отцу, которое всякий раз выливается для меня в истерику. Я прекрасно понимаю, что так нельзя, что из-за такой ерунды смешно расстраиваться, но улыбки из себя выдавить никак не могу, а если кто-то пытается меня поддержать, то это еще более страшно – и море слез! Как же быть? Как научиться контролировать свои эмоции?»

читайте такжеДавайте без крайностей!

SASH, 18 лет

Татьяна Бедник, психолог:

«Вы спрашиваете, как научиться контролировать свои эмоции, но для вас, пожалуй, важнее научиться принимать себя со всеми своими трудностями и несовершенством. Человек приходит в этот мир, чтобы прожить свою собственную, уникальную жизнь, а вовсе не затем, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям. Вы связываете свои трудности с детством, но ваше детство уже прошло, и сейчас ничего нельзя изменить. Поведение вашего отца, безусловно, было продиктовано любовью и заботой. Просто он выражал их так, как умел, так, как его научили в его собственной семье. Попробуйте отнестись к словам отца как к выражению его собственных затруднений, посочувствуйте ему. Обвиняя отца в своих невзгодах, вы тем самым перекладываете ответственность за свою жизнь на него. Это путь в никуда. Возьмите ответственность за собственную жизнь на себя и двигайтесь вперед. И помните, ошибки неизбежны на всяком пути. Но помните и о том, что, совершая их, мы приобретаем для себя бесценный опыт».

читайте такжеДолой гнетущие мысли!
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье