PSYCHOLOGIES №116

Вопрос эксперту: «Мальчик при всех признается мне в любви...»

Неловко, хочется убежать и спрятаться. И главное, ему может быть непонятно, что это не игра, а правда. Как быть? Мнение детского аналитика Анны Скавитиной.
Мальчик целует девочку
ФОТО Getty Images 

«Мальчик в классе мне постоянно признается в любви при всех. Зачем он это делает? Я же говорю ему, что мне это не нравится».

Алиса, 9 лет

Анна Скавитина, детский аналитик:

«Нравиться мальчикам – конечно, это приятно. Но иногда, Алиса, они действительно становятся слишком назойливыми. Твоему однокласснику всего 9 лет, и он еще не очень умеет выражать свои чувства. К тому же он, похоже, решил, что ты очень важный для него человек. И что именно ты можешь дать ему что-то, чего в его жизни очень мало или нет вовсе – внимание, доброту, отзывчивость. Ты для него не просто девочка Алиса, а некая мечта, идеал. Поэтому, когда ты ему говоришь про то, что тебе не нравится, как он проявляет свои чувства, он действительно не слышит тебя. Ведь он находится в отношениях не с тобой, а со своей мечтой. Важный момент: когда ты говоришь, что тебе неприятно, мальчик может думать, что это такая игра. Как будто бы ты этими словами, наоборот, даешь понять, чтобы он продолжал вести себя так же. С мальчиками и мужчинами нужно говорить конкретно. Если ты хочешь, чтобы он понес твой портфель, – так и скажи. Не жди, что он догадается сам, что тебе нужна помощь. Чтобы он тебя услышал, поговори с ним один на один. Скажи прямо: «Если ты мне пишешь записки, давай мне их в руки, когда я одна. Иначе дружбы не будет».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты